Tor принимает пожертвования, чтобы не зависеть от госбюджета США

в 10:52, , рубрики: Tor, анонимность, информационная безопасность, краудфандинг, пожертвования

Tor принимает пожертвования, чтобы не зависеть от госбюджета США - 1Организация The Tor Project запустила новую кампанию по сбору средств у населения. Принимаются одноразовые и месячные пожертвования на любую сумму через Paypal, Dwolla, в биткоинах, чеками и банковскими переводами. Пожертвования принимались и раньше, но сейчас Tor как никогда нуждается в «чистых» деньгах.

В принципе, проект не ощущает недостатка финансов. До сих пор он нормально снабжался правительством США с целью «продвижения демократии в тоталитарных странах». Государственное финансирование составляет обычно 80-90% годового бюджета Tor. Другие спонсоры — Reddit, Radio Free Asia, Национальный научный фонд США и прочие, но это мелочи. Основные деньги идут всё-таки из бюджета.

Зависимость от госбюджета США не совсем желательна для проекта Tor по разным причинам.

Например, у американских властей есть теоретическая возможность давления на Tor под угрозой отмены финансирования. Конечно, такое сложно представить. Но всё-таки более честным и безопасным для всех способом финансирования был бы краудфандинг.

На странице сбора пожертвований размещена фотография Лауры Пойтрас, режиссёра известного документального фильма «Гражданин четыре» (Citizenfour) об Эдварде Сноудене. В 2014 году этот фильм взял «Оскара» как лучшая документальная картина.

Лаура говорит, что Эдвардом Сноуденом никогда не смог бы связаться с ней, если бы не существовало защищённой сети анонимайзеров и других бесплатных криптографических инструментов: «Журналисты нуждаются в Tor для защиты своих источников информации и свободного проведения расследований. Это критически важный инструмент, и ему нужна ваша поддержка».

Администраторы Tor в марте 2015 года говорили, что краудфандинг позволит продолжать разработку скрытых сервисов, на которых размещаются сайты .onion, IM-серверы и проч. Требуется реализовать поддержку мобильных устройств, увеличить аудиторию (реклама, продвижение?). Есть даже идея разработки скрытых сервисов совершенно нового поколения.

Расходы некоммерческой организации The Tor Project подробно расписаны на странице с финансовой информацией.

Например, вот сводный бюджет за 2013 год.

Tor принимает пожертвования, чтобы не зависеть от госбюджета США - 2

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля