ФСБ в деле: голос по сетям 4G и Wi-Fi в России пока нельзя передавать из-за устаревших стандартов спецслужб

в 16:55, , рубрики: VoLTE, VoWiFi, информационная безопасность, регулирование интернета, Сетевое оборудование, СОРМ, спецслужбы, ФСБ

ФСБ в деле: голос по сетям 4G и Wi-Fi в России пока нельзя передавать из-за устаревших стандартов спецслужб - 1
Здание ФСБ (Источник: Cnews)

24 ноября в Москве прошла всероссийская конференция «Актуальные вопросы внедрения СОРМ на сетях электросвязи России» (СОРМ-2015). На этой конференции, в частности, обсуждались проблемы взаимодействия телекоммуникационных компаний, операторов связи, со спецслужбами. Причина — запуск новых технологий VoLTE и VoWiFi, позволяющих осуществлять VoIP коммуникации в 4G и Wi-Fi сетях. Проблема заключается в том, что сейчас спецслужбы предъявляют определенные требования к системе взаимодействия операторов связи со спецслужбами. Но требования эти устарели технически, и мешают внедрять новые технологии, пишет Cnews.

Сейчас спецслужбы осуществляют доступ к переговорам абонентов операторов связи, а также к трафику абонентов через Систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Таких систем сейчас две: СОРМ-1 (созданная в 1995 году для перехвата телефонных переговоров) и СОРМ-2 (создана в 2000 году, и используется для перехвата интернет-трафика).

ФСБ в деле: голос по сетям 4G и Wi-Fi в России пока нельзя передавать из-за устаревших стандартов спецслужб - 2

Сейчас уже существуют решения для подключения VoLTE-сети к СОРМ. Разработала такую систему компания "МФИ-Софт". Но у решения есть проблемы — дело в том, что для перехвата разговоров абонентов все равно будет использоваться система СОРМ-1. И качеством получаемых разговоров будет очень невысоким (ширина канала невелика в этом случае — всего 64 Кбит/с). О видеозвонках и говорить нечего — изображение будет перекодироваться со значительными потерями качества.

ФСБ в деле: голос по сетям 4G и Wi-Fi в России пока нельзя передавать из-за устаревших стандартов спецслужб - 3

Решением может быть передача голосового трафика по более быстрым каналам СОРМ-2. Правда, в этом случае у спецслужб будут проблемы с определением координат местоположения абонента. Так, абонент оператора связи может автоматически или вручную переключиться с LTE-сети на 3G. В результате координаты абонента останутся неизвестными. Можно еще передавать все потоки данных по оптоволокну, но для этого требуется изменение некоторых законов и нормативов, считает Алексй Макаров, руководитель «Телеком-защита», поставщика СОРМ-решений.

Что касается VoWiFi, то здесь для спецслужб возникает еще более сложная ситуация. Дело в том, что абонент, совершая звонки через доступные для себя Wi-Fi сети, становится недоступным для наблюдения. Вернее, его местоположение будет определить довольно сложно.

Итогом всех этих проблем является задержка разворачивания VoWiFi и VoLTE в России. Сейчас VoLTE работает только у «Вымпелкома». Компания смогла получить отдельное разрешение у ФСБ.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля