Концепция информационной безопасности детей

в 7:31, , рубрики: законодательство, информационная безопасность

6 декабря ряд крупнейших российских торрент-порталов, среди которых Rutracker.org, Kinozal.tv и Rutor.org решили провести (и провели) акцию по обучению российских пользователей инструментам и методам восстановления доступа к информации в случае блокировок интернет-ресурсов.

По другую сторону баррикад был подписан документ, включающий фразу:

В настоящий момент доказала свою высокую эффективность существующая система включения (по решению уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти) пяти видов особо социально опасной информации, доступ к которой безусловно должен быть запрещен, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Возрастно-психологический подход к оценке вредного воздействия информационной продукции на психическое развитие, здоровье и психологическое благополучие детей, который лег в основу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», показал свою достаточно высокую эффективность.

Встречаем — «Концепция информационной безопасности детей», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. № 2471-р.

В начале документа абсолютно справедливо отмечается, что:

Процесс социализации через традиционные институты (семьи, школы) все активнее дополняется средствами массовой информации и массовых коммуникаций, особенно информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет»..., которые становятся важнейшими институтами социализации, образования и просвещения нового поколения, в определенной мере замещая традиционно сложившиеся формы. Главным образом это происходит в тех случаях, когда родители (законные представители) в семье отстраняются от своих обязанностей по воспитанию и развитию детей и перекладывают их на внешних игроков.

Да и список целей, к которым нужно стремиться не плох. С небольшими сокращениями:

  • формирование у детей навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции;
  • формирование у детей позитивной картины мира и адекватных базисных представлений об окружающем мире и человеке;
  • воспитание у детей ответственности за свою жизнь, здоровье и судьбу, изживание социального потребительства и инфантилизма;
  • усвоение детьми системы семейных ценностей и представлений о семье;
  • развитие системы социальных и межличностных отношений и общения детей;
  • удовлетворение и развитие познавательных потребностей и интересов ребенка, детской любознательности и исследовательской активности;
  • развитие творческих способностей детей;
  • воспитание у детей толерантности;
  • развитие у детей идентичности (гражданской, этнической и гендерной);
  • формирование здоровых представлений о сексуальной жизни человека;
  • эмоционально-личностное развитие детей;
  • формирование у детей чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве;
  • воспитание детей как независимых, ответственных и самостоятельно мыслящих личностей с целью изживания социального иждивенчества.

Интересен также взгляд на предназначение информационных технологий: «информационные и коммуникационные технологии могут быть ключевыми элементами политики, способствующими сохранению культуры России, укреплению нравственных и патриотических принципов в общественном сознании, а также развитию системы культурного и гуманитарного просвещения.»

В списке принципов обеспечения информационной безопасности детей утверждается, что за " за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере" несет ответственность государство. Об ответственности семьи даже не упоминается.

Логично, что при этом обеспечение информационной безопасности также должно лечь на государство (того, кто несет ответственность за результат). А вот и нет. «Обеспечение информационной безопасности детей возможно исключительно при условии эффективного сочетания государственных и общественных усилий при определяющей роли семьи.» В связи с чем «важнейшей задачей является налаживание согласованного взаимодействия семьи, главного института социализации и воспитания детей, с государством и всеми элементами современного медиарынка — производителями и распространителями контента, психолого-педагогическими экспертными сообществами и экспертными сообществами в области художественного образования». Трудно представить такое взаимодействие.

Возвращаясь к фильтрации информации:

совместные усилия всех участников медиарынка должны быть направлены на минимизацию рисков десоциализации, развития и закрепления девиантного и противоправного поведения детей, включая такие недопустимые формы поведения, как:

  • агрессивное поведение, применение насилия и проявление жестокости по отношению к людям и животным;
  • совершение действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью ребенка, в том числе причинение вреда своему здоровью, суицид;
  • употребление наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на их основе;
  • занятие проституцией;
  • бродяжничество;
  • попрошайничество;
  • иные виды противоправного поведения и (или) преступлений.

Учет психолого-педагогического и художественно-культурного аспектов при оценке содержания информационной продукции в контексте обеспечения информационной безопасности детей позволяет обеспечить личностное, морально-нравственное и культурное развитие детей — участников глобального информационного процесса.

Очень интересно место, описывающее дальнейшее направление деятельности по противодействию доступу к запрещенной информации:

Важным элементом этого процесса (прим: активной деятельности контролирующих и правоохранительных органов по пресечению фактов незаконного распространения) может быть привлечение журналистских сообществ, организаций саморегулирования и общественных организаций.

государству следует поддерживать создание и осуществление деятельности организаций саморегулирования средств массовой информации и массовых коммуникаций, а также общественных движений и объединений, ассоциаций и движений родительской общественности, ассоциаций потребителей продукции средств массовой информации, образовательных и телекоммуникационных услуг, осуществляющих функции наблюдения (мониторинга) и общественного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации и о рекламе

Необходимо продолжать работу по совершенствованию механизма блокировки сайтов в сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию.

Можно предсказать, что внимание контролирующих органов в ближайшее время будет обращено на библиотеки:

Процесс перехода Российской Федерации к постиндустриальному обществу сопровождается последовательной компьютеризацией общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, иных учреждений для несовершеннолетних, включая детские и юношеские библиотеки. В связи с этим целесообразно предусмотреть внедрение эффективных современных технических и программных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, обеспечение соблюдения установленных правил гигиены и безопасности при пользовании компьютерной техникой. Для этого необходимо формирование механизма эффективного использования средств, выделяемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на компьютеризацию школ и детских библиотек. Вместе с этим необходимо обеспечить в детских и юношеских библиотеках (с сохранением осуществляемых ими в настоящее время функций) медиабезопасность детей, создавая для этого соответствующие технические и организационные условия, а также правовые механизмы.

Отмечает документ и некоторые перегибы:

нецелесообразно расширенное толкование правоприменителями таких терминов, как «насилие и жестокость», которое может привести к тому, что дети будут ограничены в доступе к информационной продукции военно-исторической направленности, являющейся в условиях современного общества важнейшим элементом формирования патриотических убеждений у молодого поколения.

наряду с запретом информационной продукции, которая может причинить вред развитию и здоровью ребенка, государству и обществу необходимо содействовать созданию условий, обеспечивающих позитивную социализацию и индивидуализацию ребенка, его психологическое благополучие и позитивное мировосприятие.

Что ожидается в результате реализации Концепции? К 2020 году:

Будет создана новая медиасреда, соответствующая следующим характеристикам:

  • наличие развитых информационно-коммуникационных механизмов, направленных на социализацию молодого поколения и раскрытие его творческого потенциала;
    свободный доступ детей к историко-культурному наследию предшествующих поколений;
    качественный рост уровня медиаграмотности детей;
    увеличение числа детей, разделяющих ценности патриотизма;
    гармонизация меж- и внутрипоколенческих отношений;
    популяризация здорового образа жизни среди молодого поколения;
    формирование среди детей устойчивого спроса на получение высококачественных информационных продуктов;
    снижение уровня противоправного и преступного поведения среди детей;
    формирование у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву, сознательный отказ от использования «пиратского» контента

Реализация Концепции возложена на Минкомсвязи России (совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти).

Надо сказать, что Концепция не единственный документ подобного рода. Есть еще скажем
Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденная Указом Президента России от 1 июня 2012 года №761.

Начинается документ с ответа на вопрос «Кто виноват?»

Развитие высоких технологий, открытость страны мировому сообществу привели к незащищенности детей от противоправного контента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), усугубили проблемы, связанные с торговлей детьми, детской порнографией и проституцией. По сведениям МВД России, число сайтов, содержащих материалы с детской порнографией, увеличилось почти на треть, а количество самих интернет-материалов — в 25 раз. Значительное число сайтов, посвященных суицидам, доступно подросткам в любое время.

Как же предлагается решать имеющиеся проблемы? Документ большой, я приведу лишь несколько абзацев:

Защита прав каждого ребенка. В Российской Федерации должна быть сформирована система, обеспечивающая реагирование на нарушение прав каждого ребенка без какой-либо дискриминации, включая диагностику ситуации, планирование и принятие необходимого комплекса мер по обеспечению соблюдения прав ребенка и восстановлению нарушенных прав; правовое просвещение; предоставление реабилитационной помощи каждому ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств.

Обеспечение для всех детей безопасного и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребенка и исключены любые формы жестокого обращения с ним.

Разработка и утверждение стандартов минимальных гарантий доступа к доходам и социальным услугам, определяющих основные показатели качества жизни детей, включая минимальный гарантированный доход, гарантированное социальное жилье, семейный отдых и качество питания.

Формирование законодательной базы для реформирования организации работы органов опеки и попечительства по защите прав детей.

Создание и распространение информации о правах ребенка, адаптированной для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, через средства массовой информации, сеть «Интернет», организации и учреждения для детей.

Слова неплохие. Но обратим внимание, чти что речь не идет о повышении благополучия семьи — предоставления возможности заработка, росте пособий и тд. Речь не идет о работе с родителями психологов. Детям нужно обеспечить комфортное семейное окружение. Ювенальная юстиция.

Но вернемся к Концепции и подведем итоги.

  1. Государство полностью удовлетворено мерами и средствами фильтрации доступа в Интернет — в том числе блокировками по IP. Соответственно никаких мер по внедрению механизмов, блокирующих доступ к конкретным страницам — не предусматривается;
  2. Государство сделало выводы их противостояния с Интернет-сообществом и рассматривает возможность работы с журналистами и общественными объединениями;
  3. Целью Концепции (включая фильтрацию доступа к различным ресурсам) является (в том числе) искоренение пиратства и рост патриотизма;
  4. Документ предусматривает «формирование механизма эффективного использования средств, выделяемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на компьютеризацию школ и детских библиотек», а также обеспечение в библиотеках "(с сохранением осуществляемых ими в настоящее время функций) медиабезопасность детей". Ждем проверок обоснованности приобретения средств защиты в школах?

Автор: teecat

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля