Джулиана Ассанжа допросят в посольстве Эквадора

в 16:20, , рубрики: WikiLeaks, Джулиан Ассанж, информационная безопасность, регулирование интернета, утечки информации, метки: ,

После шести месяцев споров Эквадор подписал договор о допросе Джулиана Ассанжа уполномоченным лицами из Швеции. Допрос пройдёт в посольстве Эквадора в Лондоне, где основатель WikiLeaks укрылся в 2012 году от обвинений в изнасиловании.

Ассанж не выходит из посольства, опасаясь атаки беспилотников, и боится экстрадиции в США.

image

Договор между властями Швеции и Эквадора был подписан в столице Эквадора — городе Кито. Решение должно послужить улучшению двусторонних отношений между странами, сообщают представители сторон.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж укрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне так долго, что истёк срок давности по обвинениям Ассанжа в сексуальных домогательствах, которые выдвинули против него две женщины в Швеции. Но срок давности по обвинению в изнасиловании истечёт в 2020 году, когда Ассанжу будет 49 лет, если до этого он не будет выдан властям страны обвинения для суда.

Охрана Ассанжа от побега обошлась властям Лондона в 12 миллионов фунтов стерлингов за три года, и в октябре 2015 года полицейских от посольства убрали. Основатель WikiLeaks не мог сделать МРТ, потому что он требовал 10 000 офицеров полиции и временный пропуск для поездки в клинику. Он рассказал о том, что боится покушения со стороны с помощью беспилотников на балконе посольства.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля