Медведев предложил принять кодекс поведения в интернете

в 9:45, , рубрики: дмитрий медведев, информационная безопасность, кодекс поведения, мягкое право, регулирование интернета, метки: , ,

Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает принять кодекс поведения в интернете в форме мягкого права. Такое предложение он озвучил незадолго до своего визита в Китай на Всемирную конференцию по управлению интернетом, передаёт агентство ТАСС.

«Очевидно, что, пока ещё не поздно, необходимо не допустить криминализации интернета, гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере, — сказал премьер-министр. — Сделать это в условиях отсутствия полноценной международно-правовой базы сотрудничества в сфере информационной безопасности крайне сложно, поэтому первым шагом в создании международной системы безопасности в этой области могло бы стать принятие кодекса или правил поведения в форме мягкого права».

Для справки. «Мягкое право» — в международной практике термин, означающий рекомендательные нормы. Появление этого термина было обусловлено принятием Генеральной Ассамблеей ООН большого количества резолюций, носящих согласно Уставу ООН рекомендательный характер (за исключением резолюций по внутриорганизационным вопросам ООН и финансово-бюджетным вопросам) и не являющихся нормами международного права. (Большой юридический словарь)

Таким образом, принятый в форме мягкого права кодекс будет необязателен к исполнению. Но, как заметил выше Дмитрий Медведев, это лишь «первый шаг».

«Основную идею этой инициативы — предотвращение конфликтов и агрессии в информационном пространстве, сохранение его мирным и свободным — поддерживает абсолютное большинство государств, — сказал Медведев. — Этот факт подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля