Принятый в Китае закон обязывает провайдеров предоставлять доступ к зашифрованным аккаунтам пользователей

в 10:41, , рубрики: законодательство, информационная безопасность, китай, регулирование интернета, шифрование данных

Принятый в Китае закон обязывает провайдеров предоставлять доступ к зашифрованным аккаунтам пользователей - 1

Новый антитеррористический закон был принят китайскими властями несмотря на сопротивление большого количества крупнейших телекоммуникационных компаний и противодействие Вашингтона. Среди прочих требований, закон обязывает телекоммуникационные компании «предоставлять техническую поддержку и помощь, включая дешифрование». китайским властям. Как сообщается, сделано это для того, чтобы помочь Китаю вовремя локализовать и обезвреживать группы террористов.

Этот закон не обязывает компании предоставлять ключи шифрования властям. Но доступ к аккаунтам пользователей и всей переписке пользователей, в случае подачи соответствующего запроса — да. Такая «помощь» со стороны компаний рассматривается властями, как один из методов борьбы с терроризмом.

Китайские власти не считают принятый закон чем-то экстраординарным. Но последствия могут быть достаточно масштабными. К примеру, некоторые компании спроектировали свои сервисы так, что ключи шифрования или переписка не хранится на серверах самих компаний. В этом случае, если власти потребуют предоставить доступ к переписке, компания при всем желании не сможет выполнить такое требование. Возможно, это приведет к конфликту таких компаний и властей (к примеру, схожую схему работы своих сервисов практикует Apple). Пока, правда, китайские власти не делают громких заявлений о возможности запрещения работы таких компаний в стране.

По словам представителей власти, закон не требует создавать нечто вроде «черного входа» для правоохранителей в коммуникационных сервисах. «Закон не затронет права и свободы пользователей», — говорится в обращении властей.

Новые правила работы телекоммуникационных компаний вступают в силу с 1 января 2016 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля