Британские власти вводят уголовное наказание компаниям за уведомления о правительственной слежке

в 8:26, , рубрики: большой брат, информационная безопасность, мессенджеры, регулирование интернета, слежка

Компания Yahoo на прошлой неделе сообщила, что будет предупреждать пользователей о подозрениях в слежке со стороны правительственных служб. Twitter, Facebook и Google сделали это раньше. Властям Великобритании эта инициатива не нравится: они рассматривают законопроект, по которому глава компании, предупреждающей о слежке со стороны британских агентств, может сесть в тюрьму на два года.

image
Пример уведомления от Facebook на аккаунт

Министры Великобритании угрожают уголовной ответственностью технологическим фирмам, которые сообщают пользователей о запроса на доступ к информации такими организациями, как MI5, MI6 и Центра правительственной связи (GCHQ).
Политика Twitter предполагает уведомление пользователей о доступе к их информации, если в судебном порядке компания не заставят поступить иначе. Законопроект сделает эти действия социальной сети незаконными. Новый закон заставит провайдера коммуникационного сервиса не уведомлять субъект о запросе на его информацию, если в запросе явно не сказано иное. Facebook начала предупреждать пользователей о спонсируемых правительствами атаках в октябре 2015 года.

Компании должны будут хранить данные, включая посещённые сайты, в течение двенадцати месяцев. Они будут доступны правительственным агентствам без каких-либо ограничений. Этот билль предназначен для борьбы с терроризмом, однако мониторинг пользователей на этом уровне уже запрещён в США, Канаде и ряде европейских стран.

Билль позволит властям Великобритании «просить» компании ослабить шифрование мессенджеров вроде WhatsApp и iMessage, чтобы дать спецслужбам возможность следить за перепиской. Apple высказалась против этой инициативы: «Мы верим, что будет неправильно ослаблять безопасность для сотен миллионов законопослужных клиентов только для того, чтобы ослабить безопасность для тех немногих людей, кто представляет угрозу». Apple и Microsoft не хотят выдавать переписку пользователей госслужбам.

Законопроект британских властей идёт вразрез с решениием ООН, согласно которому шифрование и анонимность в интернете причислена к правам человека.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля