LetsEncrypt в Go

в 9:36, , рубрики: Go, LetsEncrypt, Веб-разработка, информационная безопасность, криптография, Серверное администрирование

Суть проблемы в том, что сертификаты LetsEncrypt действуют 3 месяца, а обновляются каждый месяц. Достаточно легко автоматизировать обновление certonly сертификатов через cron, но в Go пока нет простого способа автоматически подхватывать новые обновлённые сертификаты.

Точнее теперь есть

//		 log.Println(http.ListenAndServeTLS(":7544", 
//                               "/home/user/cert/game01.example.com/fullchain.pem", 
//                               "/home/user/cert/game01.example.com/privkey.pem", nil))
		for {
			log.Println(pyrahttp.ListenAndServeLetsEncrypt(":7544", 
                               "/home/user/cert/game01.example.com/fullchain.pem", 
                               "/home/user/cert/game01.example.com/privkey.pem", nil))
			time.Sleep(time.Second * 5)
		}

Цикл не обязателен. Он нужен, если вы хотите, чтобы сервер не падал, когда в новом сертификате есть ошибка, https сервис будет гаснуть, когда пропадет сертификат, и оживет, если появится нормальный сертификат.

Как это работает

В пакете net/http нет простого способа остановить http или https сервер. Поэтому я вдохновился вот этим постом. Скопировал код ListenAndServeTLS и еще немного кода из net/http, и получил работающий pyrahttp.ListenAndServeLetsEncrypt.

http.Server получает мою реализацию net.Listener. Она в Accept() вызывает TCPListener.Accept() с Deadline в одну минуту. В случае deadline или нового соединения listner проверяет файл сертификата, и если он таки обновился, то возвращает ReloadError, что приводит к перезагрузке сервера в ListenAndServeLetsEncrypt.

Надеюсь теперь больше счастливых серверов на Go смогут дожить до своего двух или трехлетия без перезапуска.

Установка/обновление

go get -u github.com/CossackPyra/pyrahttp

PS

Если у вас несколько доменов, поддоменов, серверов (виртуальных), и вы раздумываете как начать использовать LetsEncrypt, то я выбрал решение, когда у меня один сервер имеет код LetsEncrypt, а на всех остальных запросы к /.well-known/acme-challenge проксируются на LetsEncrypt сервер. Это позволяет получить один сертификат на несколько серверов, которые впоследствии я могу объединить в один сервер или поместить за общий прокси.

Автор: pyra

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля