Принципы, изложенные в трактатах Сунь Цзы лягут в основу концепции безопасности в новой ОС “Chameleon”

в 21:34, , рубрики: OS Chameleon, OS X, Блог компании iCover.ru, информационная безопасность, Настольные компьютеры, Ноутбуки, операционные системы, ОС

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Все мы заинтересованы в том, чтобы наши персональные компьютеры и ноутбуки работали производительно, стабильно и предсказуемо. Но что, если ключ к победе над вредоносным ПО, нарушающего привычный ритм нашего общения с системой, лежит в целенаправленном создании “дозированного и контролируемого хаоса” по инициативе самой ОС? Именно такую нестандартную логику предложили взять на вооружение разработчики новой операционной системы Chameleon (не ОС Xameleon), обратившись к классическим канонам об искусстве ведения войны Сунь Цзы и Юлия Цезаря.

image

Ограниченность ресурсов для анализа все усложняющегося вредоносного кода исключает создание универсального метода его обнаружения – у каждого метода есть своя ограниченная область применения, свою достоинства и недостатки. И каждый метод может быть обойден каким-либо вредоносным кодом, в особенности специально для этой цели подготовленным.

Группа разработчиков из Университета Флориды (University of Florida), под руководством профессора Даниэлы Оливейры (Daniela Oliveira), совместно с коллегами из Университета Стони Брук (Stony Brook University) и Университета Калифорнии (University of California) предложили свое видение операционной системы, которая, по их мнению, позволит значительно более эффективно справляться с вредоносными программами. Специалисты убеждены, что внесение элемента непредсказуемости в логику ОС позволит перехитрить как существующие, так и перспективные образцы зловредов.

В Chameleon, пребывающей на этапе концептуальной разработки, неизвестные программы, которые могут оказаться потенциально опасными выполняются в специальной “непредсказуемой” среде, преднамеренно формируемой ОС. “Даже если это отрицательно скажется на производительности некоторых выполняемых процессов, это может оказаться очень эффективным в борьбе с вирусными атаками. Исполняясь, вредоносный процесс “полагает”, что взял ситуацию под контроль, но это не так” — считает Даниэла Оливейра.

Проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя программы, которым можно доверять будут одобрены для работы в стандартной среде без ущерба для функциональности и производительности выполнения, в то время как обнаруженные потенциально небезопасные программы будут секвестрированы в третьей среде, создавая при этом для злоумышленника иллюзию полного контроля над ситуацией. Вместо того, чтобы совершать попытки удалить их сразу, Хамелеон обеспечит вредоносным процессам все возможности для реализации в сформированном им пространстве без последствий для основной системы. Это, в свою очередь, позволит получить достаточное время для сбора критически важной информации и детального анализа вредоносного кода. Такая возможность, по мнению разработчиков, значительно увеличит шансы для победы над актуальными существующими и потенциальными угрозами.

Аналогию описанного метода борьбы с вредоносными программами Оливейра отыскала в прославленных канонах Сунь Цзы и трудах Юлия Цезаря. Как некогда заметил древнекитайский стратег: “Сущность войны — обман. Искусный должен изображать неумелость. При готовности атаковать демонстрируй подчинение. Когда ты близок — кажись далёким, но когда ты очень далеко — притворись, будто ты рядом”. (Трактат “Искусство войны”). “Я много читала о тактике и стратегии побед в войнах, изложенных в трудах Сунь-Цзы и Юлия Цезаря. Они велись успешно во многом благодаря элементу неожиданности. И в кибервойнах, — уверена профессор, — используется тот же принцип”.

Стратегия обмана была использована против кибератак и ранее, в основном, в стратегиях “приманки”, позволяющих собрать информацию о нападавших. Но подобные варианты противодействия, по мнению Оливейры, быстро себя обнаруживали и оказывались малоэффективными. Принципиальное отличие Chameleon в том, что среда, созданная в ОС для исполнения подозрительного кода позволяет ему реализовываться, не вызывая никаких подозрений у атакующего до тех пор, пока код не будет однозначно идентифицирован и отнесен к доброкачественным или зловредным.

Как бы быстро не совершенствовались программные средства обнаружения вредоносных программ, "… предсказуемые компьютерные системы значительно облегчают жизнь злоумышленникам" – считает Оливейра. “… И такая операционная система, как Chameleon была бы очень востребована в корпоративной среде, жестко завязанной на стандартный набор критически важного ПО или, к примеру, на серверах, где сохраняются конфиденциальные данные пользователей”.

Оригинал публикации


Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля