EFF: доступ к координатам сотовых телефонов без ордера нарушает Конституцию

в 12:36, , рубрики: информационная безопасность, координаты, полиция, слежка, сотовая связь, сотовый телефон

EFF: доступ к координатам сотовых телефонов без ордера нарушает Конституцию - 1Как известно, правоохранительные органы разных стран имеют постоянный доступ к коммутаторам операторов сотовой связи. Они могут отслеживать, в какой соте зарегистрирован любой телефон, определяя его координаты с точностью до нескольких десятков метров. Полиция и спецслужбы постоянно пользуются возможностями: такая слежка происходит не только в России, но и в США.

Однако юристы Фонда электронных рубежей (EFF) считают, что слежение за телефонами является незаконным, а именно — нарушает Конституцию. В пятницу EFF совместно с Американским союзом гражданских свобод (ACLU) подали заявление в Апелляционный суд седьмого округа США в Чикаго, где выразили свою позицию. Информация о координатах мобильного телефона в известное время и дату создаёт исчерпывающую картину передвижений человека. «Поскольку мы постоянно носим с собой телефоны, эти данные могут раскрыть исключительно личную информацию, например, о посещении врача, политического митинга или встрече с другом.

Граждане имеют право ожидать, что такая информация остаётся конфиденциальной и недоступна для сотрудников полиции, пока они не получили судебный ордер.

Своё заявление EFF подал в рамках рассмотрения дела U.S. v. Patrick. Там жителя Висконсина признали виновным в незаконном владении оружием. Через сотового оператора полиция отследила его перемещения в реальном времени до автомобиля. Там полиция нашла оружие у него в ногах — и произвела арест. Юристы EFF и ACLU объясняют суду, что отслеживание координат мобильного телефона в реальном времени нарушает Четвёртую поправку к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и задержания.

«Это первый случай, когда федеральный апелляционный суд, чья юрисдикция распространяется на Иллинойс, Висконсин и Индиану, рассмотрит вопрос о том, могут ли граждане рассчитывать на конфиденциальность записей с координатами мобильных телефонов в реальном режиме времени, — говорит старший адвокат EFF Дженнифер Линч (Jennifer Lynch). — Это дело рассматривается в то время, когда все постепенно признают частный характер такой информации. Законодательные акты трёх штатов, которые входят в седьмой округ, все запрещают слежку в реальном времени без ордера. Калифорния и как минимум ещё восемь штатов тоже требуют ордера для слежки в реальном времени».

Но на федеральном уровне действует противоречивое законодательство. В 2014 году Апелляционный суд одиннадцатого округа в Атланте постановил, что у граждан не может быть ожидания конфиденциальности по отношению к историческим логам с сотовых вышек, так что полиции не нужен ордер. В то же время Апелляционный суд четвёртого округа в Ричмонде (Виргиния) в 2015 году принял противоположное решение.

Верховный суд США тоже признал, что информация о перемещениях человека и его мобильный телефон могут выдать много конфиденциальных сведений — фактически, там отражается вся жизнь. Поэтому обыск мобильного телефона при аресте, а также слежка за автомобилем через GPS теперь требуют наличия ордера на обыск.

«Апелляционный суд седьмого округа должен последовать направлению, заданному Верховным судом, и признать, что полиции нельзя давать право свободного доступа к записям, которые выдают каждый наш шаг. Правоохранительные органы должны получить ордер перед доступом к большому количеству приватной информации, полученной из записей с координатами мобильного телефона», — сказал старший адвокат EFF Адам Шварц (Adam Schwartz).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля