В некоторых моделях роутеров TP-LINK дефолтный пароль — это 8 последних символов MAC-адреса устройства

в 17:20, , рубрики: tp-link, безопасность в сети, беспроводные роутеры, информационная безопасность, Сетевые технологии

В некоторых моделях роутеров TP-LINK дефолтный пароль — это 8 последних символов MAC-адреса устройства - 1

Об очередной уязвимости «нулевого дня» (да, это ирония, тег sarcasm съедает хабрапарсер) стало известно сегодня от специалиста по информационной безопасности по имени Марк. Он обнаружил интереснейший факт — в некоторых моделях роутеров TP-Link в качестве пароля используются последние символы MAC-адреса этого устройства. Прежде, чем заявить об этом в Сети, Марк написал в компанию, но там не отреагировали.

Пока что речь идет только о модели WR702N. Это небольшой и быстрый роутер с низким потреблением энергии. Да и стоит он немного. Но вот пароль такого устройства можно узнать вообще без проблем — нужно только просканировать сеть специальным «эксплоитом» в одну строчку. А поскольку обычные пользователи не меняют дефолтные пароли, то и доступ сохраняется к большинству девайсов.

И это не шутка, попробуйте поискать в гугле, в картинках, изображения роутера по названию модели. Фотографии обнаруживаются и в обзорах, и в изображениях из интернет-магазинов. Вот одно такое изображение:

В некоторых моделях роутеров TP-LINK дефолтный пароль — это 8 последних символов MAC-адреса устройства - 2

Пароль-то уникален, но вот сосканировать MAC-адрес устройства не представляет особой сложности. MAC доступен для любого девайса, который может «слушать» беспроводную сеть. Все, что осталось, это подключиться к точке доступа, MAC которой известен.

Вот сканер в одну строчку:
В некоторых моделях роутеров TP-LINK дефолтный пароль — это 8 последних символов MAC-адреса устройства - 3

Да, пользователи должны менять пароли, оставленные производителем по умолчанию. Но все же хочется по умолчанию лучшей защиты.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля