Скан мозга однажды может заменить пароли

в 7:21, , рубрики: защита, информационная безопасность, мозг, пароли, энцефалограмма, ээг

Текстовые пароли сложно запомнить и легко сломать, поэтому многие производители работают с биометрией — датчиками отпечатков пальцев на ноутбуках ThinkPad и телефонах Apple, идентификацией по глазам в смартфонах ZTE. Отпечаток пальца не нужно помнить, и подделать его сложнее — хотя, конечно, не невозможно.

Учёные предложили новый способ: энцефалограмму.

image

Новая технология Brainprint от учёных из Бингхамтонского университета предполагает использование комплекта электродов для энцефалограммы. Система показывает человеку 500 изображений и регистрирует реакцию мозга на них. Технология со стопроцентной точностью угадывала одного человека из тридцати. Учёные не предлагают начать поставки ноутбуков с шапочками для энцефалограммы. Технология Brainprint, если и дальше покажет свою эффективность, может быть использована на объектах с повышенным уровнем безопасности, в том числе в банках и на военных базах.

Изображения выбраны с целью получить определённые эмоциональные отклики. Это фотография куска пиццы, лодки, суши, актрисы Энн Хэтэуэй, различных слов. Исследователи отмечают, что выбирали такие изображения, на которые каждый человек будет откликаться по-разному. Это позволяет повысить точность.

Чтобы проверить безопасность технологии, её создатели попытались обмануть Brainprint. Один из способов включал в себя воздействие мигающей лампой, чтобы «синхронизировать» работу мозга двух подопытных. Такой способ не сработал — взломать Brainprint не получилось.

Основная идея этой технологии в том, чтобы распознать личность по её мышлению — мозговая активность не видна никому. При этом важно, что пользователь не обязан думать об идентификации, то есть технологию можно использовать так, чтобы пользователь не знал о ней, пишут разработчики.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля