СОРМ подключат и к отечественному телеграфу

в 10:25, , рубрики: законодательство и ИТ, информационная безопасность, Сетевое оборудование, СОРМ, телеграф

О СОРМ на Geektimes уже сообщалось, причем не раз. Теперь есть дополнительная информация: опубликован и выставлен на обсуждение общественностью проект Приказа Минкомсвязи по СОРМ. В проекте говорится о подключении к телеграфной связи, как третьей общефедеральной точки технического подключения спецслужб РФ к каналам связи.

Называется документ «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть III. Требования к сетям телеграфной связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». В нем прописаны требования к телеграфным сетям общего пользования (ТГОП) и сети «Телекс», сообщает Роскомсвобода. В частности, эти сети должны обеспечивать ряд возможностей по работе с информацией для представителей спецслужб.

А именно обеспечивать возможность:
— передачи на пункт управления уполномоченного государственного органа, осуществляющего ОРМ, информации об абонентских номерах пользовательского (оконечного) оборудования сети «Телекс», которые были использованы при установлении соединения для ведения документальных переговоров, приема и передачи текстовых документальных сообщений, а также ‎о кодах идентификации оконечного оборудования ТГОП, которое было использовано для приема и передачи текстовых документальных сообщений;
— передачи на пункт управления ОРМ информации, содержащейся в контролируемых сообщениях сети телеграфной связи, в том виде, в котором эта информация передается с пользовательского (оконечного) оборудования сети «Телекс» или оконечного оборудования ТГОП.

Кроме того, «в случае оказания услуг телеграфной связи, в процессе которых средствами связи сети оператора связи осуществляется дополнительное кодирование передаваемых сообщений, на пункт управления ОРМ такие сообщения передаются в декодированном виде».

Документ будет открыт для обсуждения общественностью вплоть до 26 февраля.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля