Срикошетило: количество скрытых сервисов .onion увеличилось в полтора раза за 3 дня

в 22:17, , рубрики: onion, Ricochet, Tor, информационная безопасность, скрытый сервис, Социальные сети и сообщества, метки:

image

За три дня на этой неделе количество скрытых сервисов в сети Tor внезапно увеличилось с 40 тысяч до 60 тысяч. Об этом говорит внутренняя статистика сети, доступная на сайте проекта. Пока точно неизвестно, кому и с какой целью понадобилось срочно поднять 20000 скрытых сайтов.

Таких резких всплесков сеть ещё не знала. Конечно, это можно было бы объяснить изменением системы подсчёта скрытых сайтов, но по заверениям специалистов, эта система довольно прозрачна, хорошо работает, и вряд ли могла бы подвергнуться такой резкой корректировке.

Интересно, что резкое появление тысяч новых скрытых сервисов не только не вызвало увеличения объёма трафика сети, но и совпало с его некоторым (незначительным) уменьшением.

image

Возможно, что подобный всплеск вызван бурной деятельностью безопасного мессенджера Ricochet. Этот мессенджер с шифрованием сообщений разрабатывают члены команды Tor. Одной из интересных возможностей OTR является отсутствие привязки конкретного пользователя к конкретной беседе. У чатов отсутствует цифровая подпись – и хотя во время беседы вы уверены, что общаетесь с нужным человеком, любой может создать набор сообщений, который будет выглядеть, как сообщения между любыми двумя пользователями программы. А раз так, то и доказать, что конкретную беседу вели именно вы, нельзя.

Это предположение подтверждает тот факт, что 5 дней назад разработчики сообщили об успешном прохождении аудита, выполненного британскими специалистами по безопасности из NCC Group. Специалисты высоко оценили безопасность мессенджера. Найденная ими уязвимость, способная привести к деанонимизации Ricochet, была исправлена в последнем его релизе.

Джон Брукс [John Brooks], глава проекта Ricochet, пояснил, что цель проекта – обеспечить безопасное зашифрованное общение, при котором вам не нужно доверять никаким посредникам. Именно эту задачу прекрасно решают скрытые сервисы Tor. «Каждый Ricochet-клиент представляет собой скрытый сервис, и вашим идентификатором служит .onion-адрес. Именно по нему другие могут связаться с вами»,- объяснил Брукс.

Сомнительно, что за несколько дней мессенджер смог бы набрать порядка 20000 новых пользователей. Либо это какая-то спланированная акция, либо – автоматическая проверка от разработчиков, создающих боты для нагрузочного тестирования сети.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля