Власти США по ошибке обнародовали документ, где Сноуден указан как объект слежки в деле против Lavabit

в 19:04, , рубрики: Lavabit, информационная безопасность, Ладар Левисон, регулирование интернета, ФБР, Эдвард Сноуден

Власти США по ошибке обнародовали документ, где Сноуден указан как объект слежки в деле против Lavabit - 1

В мае 2014 года владелец защищённого сервиса электронной почты Lavabit Ладар Левисон сообщил подробности судебного процесса, в результате которого почтовый сервис пришлось закрыть. ФБР и министерство юстиции до сих пор не признавались, что доступ к серверам Lavabit им требовался с единственной целью — прочитать почту Эдварда Сноудена. Но сейчас из-за невнимательности чиновников правда просочилась наружу.

Lavabit — анонимный почтовый сервис, которым пользовался Эдвард Сноуден, находясь в Шереметьево летом 2013 года. В это время к хостинг-провайдеру пришли агенты ФБР и потребовали установить следящее оборудование на сервере Lavabit. Затем они обнаружили, что почта на сервере зашифрована — и потребовали от Левисона выдать секретные ключи TLS, чтобы расшифровать содержимое переписки. Тот отказался. Дальнейшее разбирательство с министерством юстиции продолжалось 38 дней.

Процесс был непростым и вёлся в закрытом режиме, то есть Левисон даже не имел открыто объявить, что ищет адвоката. Он до последнего отказывался выдать ключи шифрования. Наблюдая по телевизору пресс-конференции Сноудена, государственные органы пришли в ярость — и вызвали Левисона по повестке. В результате судебного заседания ордер на выдачу ключей шифрования заменили ордером на обыск без права подачи апелляции.

Поскольку в ходе обыска правоохранительные органы могли полностью скомпрометировать систему безопасности почтового сервера, Левисон решил закрыть бизнес, которым он занимался 10 лет, и уничтожить ключи шифрования.

Прошло почти два года, и Ладар Левисон провёл их в молчании. За разглашение сведений об объекте расследования ФБР ему грозила тюрьма. В то же время он продолжал судиться с министерством юстиции, при помощи пожертвований сообщества, требуя публикации документов по его делу. Власти США согласились опубликовать ряд документов, удалив (закрасив) конфиденциальную информацию, однако допустили нелепую ошибку — и сами случайно выдали секрет. На днях они опубликовали документы, но забыли закрасить строку с информацией об объекте расследования, где указан адрес электронной почты Ed_Snowden@lavabit.com. Таким образом, они официально подтвердили то, о чём все и так догадывались: целью слежки ФБР был Эдвард Сноуден.

Власти США по ошибке обнародовали документ, где Сноуден указан как объект слежки в деле против Lavabit - 2

Документ опубликован 4 марта в федеральной судебной системе Pacer. На этой неделе его обнаружили активисты с сайта Cryptome и разместили у себя.

Редакция Wired обратилась за комментарием к адвокатам Левисона, но они сказали, что по решению суда от января 2016 года они всё ещё не имеют права назвать имя того, кто был объектом слежки. Хотя теперь это и так всем известно.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля