Полиция начала сканировать частные базы ДНК в поисках подозреваемых

в 19:59, , рубрики: 23andme, Ancestry.com, Биотехнологии, будущее здесь, днк, информационная безопасность, криминалистика, мне нечего скрывать

Полиция начала сканировать частные базы ДНК в поисках подозреваемых - 1

В последние два года правоохранительные органы начали обращаться с запросами в коммерческие компании, которые осуществляют генетический анализ биоматериала граждан. В частности, крупнейшие компании в этой области Ancestry.com и 23andMe с 2014 года получили несколько судебных запросов на выдачу частной генетической информации, что привело к преследованию юноши, который вообще не имел отношения к преступлению и даже никому не сдавал генетический материал. Это сделал его отец.

На фотографии — Майкл Асри старший с фотографией своего 19-летнего сына Майкла Асри младшего. Он стал главным подозреваемым по делу об убийстве, потому что ДНК отца из некоммерческой базы данных частично совпала с ДНК на теле жертвы.

Ancestry.com и 23andMe за последние два года получили всего пять запросов на выдачу ДНК шести человек, пишет AP. Компания Ancestry.com выдала ДНК одного человека в связи с расследованием дела об убийстве 18-летней девушки в городе Айдахо-Фолс, шт. Айдахо. Компания 23andMe получила четыре судебных ордера, но добилась их отмены.

Хотя запросы правоохранительных органов редки, но у адвокатов за защиту конфиденциальной информации есть основания для беспокойства. Люди сдают ДНК для проведения медицинских тестов, составления генеалогического древа или в других сугубо личных целях, а следователи из полиции используют биоматериал не по назначению. И даже несколько известных инцидентов грозят превратиться в общепринятую практику. Некоторые эксперты уверены, что количество запросов к частным базам ДНК будет увеличиваться: в таких БД хранится информация о геномах сотен тысяч человек. В распоряжении властей также есть собственные базы ДНК с биоматериалом миллионов осуждённых преступников.

Следователи рутинно сравнивают ДНК на месте преступления с образцами из своих баз. Они смотрят на 13 отдельных участков в образце ДНК и ищут точные совпадения по каждому участку.

Представители Ancestry.com и 23andMe говорят, что их базы бесполезны для криминалистов, потому что они анализируют другие фрагменты ДНК. Тем не менее, это не останавливает следователей.

Летом 2014 года полиция Айдахо-Фолс получила судебный ордер на изъятие генетической информации у сайта Ancestry.com по делу об убийстве, совершённому в 1996 году. В 1998 году по этому делу получил срок некий Кристофер Тапп (Christopher Tapp), но он подал апелляцию на основании того, что его ДНК не совпадало с ДНК на теле жертвы. Полиция до сих пор работает над делом под давлением родственников жертвы и общественности.

Полиция прислала в Ancestry.com образец ДНК для проверки. Та отправила результаты в ответ, не сообщая имён людей в базе. Однако по этим результатам полиция смогла найти схожий, хотя не одинаковый ДНК. Это указывало на то, что предполагаемый убийца может быть близким родственником донора.

Донором оказался Майкл Усри старший, живущий возле города Джексон, шт. Миссисипи. Десять лет назад церковь мормонов начала глубокие генетические исследования и попросила прихожан сдать биоматериал некоммерческой научной организации Sorenson Molecular Genealogy Foundation. Мормоны стремились составить генетическое древо человечества и собрали более 100 000 образцов ДНК, когда Ancestry.com купило их базу в 2007 году.

Усри старший не подходил под описание 20-30-летнего преступника, но вот его сын отлично подходил, к тому же имел связи в Айдахо-Фолс.

Полиция явилась в дом Майкла Усри младшего в декабре 2014 года, с ордером на забор его биоматериала. Юного кинорежиссёра допрашивали шесть часов, после чего он согласился сдать ДНК. В течение следующего месяца он находился под наблюдением полиции и был главным подозреваемым в деле, пока эксперты не подтвердили окончательный ответ: его ДНК не совпадает с образцом с тела жертвы.

Сейчас в отделе полиции Айдахо-Фолс никто не «чувствует себя комфортно», чтобы обсудить выданный судебный ордер, а следователь по тому делу ушёл в отставку.

История Майкла Асри является примером некорректности принципа «Мне нечего скрывать». Многие люди так говорят, предоставляя приватную информацию для правоохранительных органов, соглашаясь на прослушку личных разговоров, сканирование электронной почты и т.д. Отцу тоже было нечего скрывать, когда он отправил образец своей ДНК для научных исследований. Кто знал, что базу с его ДНК продадут коммерческой фирме, а спустя семь лет полиция заявится к сыну.

В некоторых странах мира берут образцы ДНК у всех новорожденных (например, в Швеции — с 1975 года) исключительно в медицинских и научных целях. Очень важно предельно ограничить доступ правоохранительных органов к такой информации.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля