Смотрим на высыхание краски: Как я залил игру в Steam Store безо всякого одобрения со стороны Valve

в 19:11, , рубрики: Steam, Valve, информационная безопасность, разработка игр

image

Планировал ли я попасться? Конечно!

Если вы посещали домашнюю страницу Steam в воскресенье вечером, вы могли заметить новую игру: «Смотрим на высыхание краски». Это событие послужило причиной оживлённых дискуссий на форуме, где пользователи обсуждали потерю компанией Valve контроля качества в сервисе Steam Greenlight. Однако эта игра никогда не попадала в Greenlight. Я даже не платил $100, чтобы публиковать там игры.

Мне кажется, что Greenlight – хорошая платформа для независимых разработчиков, рекламирующих свои игры, и хочу извиниться перед всеми разработчиками, кого я мог оскорбить. Это был всего лишь розыгрыш, а также проверка моей теории, которую я пытался донести до Valve в течение нескольких месяцев – возможность разместить в Steam любую игру так, чтобы Valve даже не увидела её. Все уязвимости уже исправлены, и данное руководство имеет лишь историческую ценность. К слову, игра не имеет отношения к протесту по поводу цензуры в кино.

Получаем учётную запись Steamworks

Моё небольшое расследование всей этой истории началось с получения доступа к Steamworks. Не буду рассказывать как и почему у меня появился доступ, но я не использовал никакие уязвимости ни форумов, ни Greenlight, и не общался ни с кем из Valve. Раскрывать эти детали я не буду, и не просите.

image

В общем, получил я доступ к Steamworks (внутренней платформе Valve для размещения игр в Steam, редактирования ачивок, DRM, мультиплеера и т.п.), и после этого мне пришла идея поискать уязвимости. Приближалось 1 апреля и я решил использовать эту возможность, чтобы опубликовать безымянное приложение и привлечь внимание Valve к проблеме.

Опущу описание создания 45-секундного симулятора высыхания краски в RPG Maker, поскольку тут и гордиться нечем, да и неважно это.

Получаем одобрение Steam Trading Cards

Естественно, что это была бы за игра без карточек Steam? Я понаделал в фотошопе карточек для шуточного набора. Но разве Valve не должна просматривать карточки, эмотиконы и фоны перед выпуском?

На странице у статуса есть несколько первоначальных вариантов:

image

А что там в исходниках?

image

Интересно, что отслеживается как сессия, так и ID учётной записи редактора. Попробуем поменять ID на какой-нибудь такой, который может принадлежать сотруднику Valve (допустим, на 1), изменим значение селекта на несуществующее и посмотрим, не получим ли мы в ответ другую форму.

image

Занятно – подменный «последний редактор» действительно оказался сотрудником. А если мы снова сохраним эту форму со значением «Released»?

image

Что же произошло? Когда я отправил неправильный запрос, сервер вернул мне полный список вариантов с их значениями. Я увидел, что у Released значение равно 5. Тогда я обновил форму, чтобы вернуть свой editor_accountid, и поменял значение селекта на 5. И сервер принял команду, будто она исходит от разработчика, карточки которого уже одобрили. Сервер не проверил – одобрены ли уже карточки кем-то из Valve, и просто поменял их статус.

Процесс одобрения в Valve

У компании есть трёхэтапный процесс размещения чего-либо в Steam. Во-первых, вы отправляете свою страницу магазина на осмотр, затем – финальный билд игры, а затем вам предоставляют возможность её зарелизить.

Релиз игры

Сайт Steamworks в основном использует AJAX. JS-код не обфусцирован и виден всем (кто авторизован в Steamworks). Я нашёл интересную функцию “ReleaseGame(appid, data)”. Судя по всему, она делала типичный AJAX-запрос и делала релиз игры.

image

Вызов функции ReleaseGame с параметрами 445730 (мой appid) и пустыми данными выдал мне статус 403. Просмотрев другие функции, я увидел, что почти все они добавляют значение в JSON-запрос под названием sessionid – этот id мы видели раньше, когда релизили наши карточки.

image

Итого, вызываем ReleaseGame(445730, { ‘sessionid’: ‘my_session_id’):

image

Идём в магазин Steam

image

Иехууу! Признаюсь, я вообще-то хотел, чтобы игра появилась в разделе «выходит 1 апреля», и не показывалась на сайте до пятницы – а она появилась сразу в разделе новинок. И конечно я хотел узнать, как далеко по пути релиза игры можно зайти – но решил, что лучше ей не появляться в списке игр, доступных для покупки.

Я связался с Valve, которые уже исправили эту уязвимость.

Из всего этого я вынес, что при работе с пользовательским контентом не нужно делать два разных статуса «готова к обзору» и «одобрена». Вместо этого можно выдавать некий тикет, обозначающий, что игра на одобрении, и не менять статус на «одобрена», пока существует тикет. Или просто не разрешать пользователям менять статус на «одобрена».

¯_(ツ)_/¯

image

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля