Из нового отчёта Reddit исчезло свидетельство канарейки

в 10:44, , рубрики: FISA, NSL, информационная безопасность, регулирование интернета, свидетельство канарейки, ФБР, метки:

Из нового отчёта Reddit исчезло свидетельство канарейки - 1

Как и некоторые другие компании, каждый год Reddit публикует Transparenct Report, в котором отчитывается о количестве запросов на удаление информации, выдачу конфиденциальных данных о пользователях и т.д. В прошлом году в отчёт добавили специфическую фразу: «По состоянию на 29 января Reddit ни разу не получал повесток NSL по Акту о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA) или любого другого засекреченного запроса на информацию о пользователе. Если мы получим такой запрос, то постараемся найти способ довести до публики факт его существования».

Это классический пример свидетельства канарейки — способ передачи информации, осуществляемый через молчание или отрицание.

Если запрещено разглашать информацию о засекреченных повестках NSL, в том числе сам факт получения таких повесток, то можно пойти на хитрость. Представьте себе диалог.

— Вы когда-нибудь получали повестку NSL?
— Нет, никогда.
— Вы когда-нибудь получали повестку NSL?
— Нет, никогда.
— Вы когда-нибудь получали повестку NSL?
— По совету адвоката я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

В полном соответствии с законодательством человек (в нашем случае — руководство Reddit) отказывается отвечать на вопрос. Тем не менее, всё и так понятно.

Так вот, 31 марта 2016 года Reddit опубликовал новый Transparency Report, в котором вышеупомянутая фраза отсутствует. Именно так и работает свидетельство канарейки. Не нарушено никаких законов.

Исполнительный директор Reddit Стив [spez] Хаффман (Steve Huffman) хранит молчание: «Мне посоветовали не говорить ничего тем или иным путём», — написал он.

Reddit, Google, Wikimedia Foundation и другие компании недавно выступили в поддержку иска Twitter против американского правительства, требуя разрешить им сообщать информацию о количестве полученных NSL.

Известно, что ФБР рассылает более 50 000 повесток NSL ежегодно. Компании имеют право оспаривать их в секретном суде, но в случае успешного вердикта даже спустя много лет упоминание об этих повестках остаётся серьёзным преступлением.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля