Как британский трейдер обгонял рынок с помощью данных Financial Times и заработал больше $70 млн

в 6:58, , рубрики: Блог компании ITinvest, инсайдерская торговля, информационная безопасность, Медиа, СМИ, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Как британский трейдер обгонял рынок с помощью данных Financial Times и заработал больше $70 млн - 1

В нашем блоге на Geektimes мы часто пишем о том, как трейдеры пытаются использовать современные инструменты распространения информации для того, чтобы опередить конкурентов. Пример — история финансиста, который смог заработать $2,4 млн за 28 минут с помощью одного твита, другой трейдер попался на манипулировании рынком с помощью поддельных Twitter-аккаунтов аналитических компаний.

Британский трейдер Ирадж Парвизи пошел еще дальше и научился обгонять рынок с помощью данных, получаемых от журналистов крупнейших финансовых изданий страны — таких, как Financial Times и Daily Mail. О том, как ему удалось это сделать, он рассказал на судебном заседании.

Безумный игрок

Пятидесятилетний Парвизи в среде трейдеров заработал себе прозвище «Безумный игрок» — он был готов торговать абсолютно любыми акциями. В 2000 году стоимость его чистых активов достигала 50-70 миллионов фунтов стерлингов ($70–98 млн) — сам он называл себя «королем грошовых акций». Сейчас Парвизи является обвиняемым в рамках одного из самых крупных и запутанных дел об инсайдерской торговле за всю историю судебной системы Великобритании.

По данным британского управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (FCA), бывший управляющий директор Deutsche Bank AG Мартин Доджсон и бывший биржевой брокер Panmure Gordon & Co. Эндрю Харрисон передавали ценную информацию, способную повлиять на уровень котировок, бухгалтеру Эндрю Хинду, который снабжал ею Парвизи и трейдера Бенджамина Андерсона. Парвизи по этому обвинению грозит до 7 лет тюрьмы.

Как британский трейдер обгонял рынок с помощью данных Financial Times и заработал больше $70 млн - 2

Ирадж Парвизи

На судебном заседании Парвизи рассказал присяжным о том, как еще он получал информацию. Его метод подразумевал разговоры с журналистами, из которых он понимал, о чем они собираются писать следующую статью.

Всем нужна информация

«Любой разговор с журналистом что-то дает», — заявил трейдер. По его мнению, если журналист упоминает о предположении, что фонд прямых инвестиций проявляет интерес к определенной компании, то «вы можете быть уверены, что завтра на эту тему выйдет статья».

Парвизи звонил своим знакомым в британских газетах и пытался понять, над чем они работают — журналисты не знали, что их используют, думая, что их «источник» сливает им информацию о ситуации на рынке. Поэтому ничего не говорили напрямую, трейдер догадывался о теме их будущей работы по отдельным обрывкам фраз и вопросам, которые они задавали ему.

«Это работает так: мне нужна информация, им нужна информация, — сказал Парвизи. — Если я сегодня куплю акции, а завтра Daily Mail что-то напишет, они могут подскочить на 2–5%».

Среди своих ближайших источников Парвизи назвал, в частности, журналистов Financial Times Пола Мерфи и Нила Хьюма, а также репортера Daily Mail Джеффа Фостера.

Официальный представитель The Financial Times Кристина Эрикссон отвергла обвинения в том, что журналисты издания способствовали инсайдерской торговли. Она подчеркнула, что журналисты издания не предлагают «подсказки» источникам или игрокам на рынке, поскольку такая деятельность незаконна.

Представитель The Daily Mail Оливер Ллойд, в свою очередь, заявил о том, что считает неэтичным комментировать заявления Парвизи в ходе судебного процесса.

История Ираджа Парвизи далеко не первая в ряду крупных скандалов, связанных с инсайдерской торговлей. Ранее трейдера UBS Тома Хейса обвинили в мошенничестве со ставкой LIBOR, которое СМИ называли «крупнейшим финансовым заговором» (мы писали об этом деле здесь и здесь). Но не все случаи подобных манипуляций удается быстро раскрыть — недавно мы писали о случаях, когда таинственные трейдеры устраивали обвалы на фондовых рынках по всему миру.

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля