Австралиец Крэйг Райт собирается доказать, что он и есть Сатоси Накамото, создатель биткоин

в 19:41, , рубрики: биткоин, информационная безопасность, Криптовалюты, Крэйг Райт, Сатоси Накамото, метки: ,

image

Различные средства массовой информации получили сведения о том, что Крэйг Райт, австралийский программист и предприниматель, которого подозревают в причастности к созданию системы биткоин, на этой неделе представит неопровержимые доказательства того, что он действительно стоит за псевдонимом Сатоси Накамото.

Одной из интересных особенностей криптовалюты биткоин является тот факт, что истинная личность создателя (или группы создателей, скрывающихся за одним псевдонимом) никому неизвестна. Однажды журналисты уже напали на человека с таким именем и доставили ему немало хлопот, но после этого оказалось, что он всего лишь носит то же имя и не имеет отношения к миру криптовалют.

Несомненно, интрига с отсутствием автора системы подогревала интерес к криптовалюте, и интересующиеся постоянно искали кандидатов на роль её автора. В декабре 2015 года был обнаружен очередной человек, которого записали на эту роль: Крэйг Стивен Райт. Программист, специалист по криптографии, любитель японской культуры, в своём блоге он упоминал криптовалюты ещё в 2008 году. Есть и ещё несколько косвенных доказательств его причастности.

Неожиданностью стал тот факт, что СМИ получили информацию о готовящемся раскрытии тайны, и о том, что якобы сам Райт собирается доказать, что он стоит за созданием криптовалюты, изменившей цифровой мир несколько лет назад.

Какие доказательства можно было бы представить? Естественно, первое, что приходит на ум – потратить немного из тех первых запасов биткоинов, которые были созданы в самом начале работы системы. В настоящее время стоимость кучки биткоинов, распределённых по 50 BTC по нескольким адресам, по биржевому курсу оценивается в $400 миллионов.

А вот Джерри Брито [Jerry Brito], директора исследовательской фирмы Coin Center, это может и не убедить. У настоящего Накамото, говорит Джерри, должен быть ключ от Блока Творения [Genesis Block] – специального блока, монетки с которого нельзя потратить. Если автор подпишет этим ключом, а также ключами от других первоначальных блоков, несколько сообщений, это может стать неопровержимым доказательством.

Ещё один способ доказать, что ты – Накамото, это использовать ключ с PGP-сервера, принадлежавшего Сатоси, и работающего в MIT. Один из блогпостов Райта был подписан ключом, связанным с адресом satoshin@vistomail.com. Но этот ключ отличается от более старого, который был связан со слегка другим адресом, satoshi@vistomail.com. С другой стороны, PGP от Накамото никогда не был использован для подписания публичной информации, поэтому его использование на самом деле мало что докажет.

Биткоин-разработчик Гэвин Андресен [Gavin Andresen], один из немногих, общавшихся с Накамото до его исчезновения в 2011 году, представил свой список требований, необходимых для доказательства личности:
— сообщение, подписанное тем же ключом, что Сатоси использовал в 2010-м (хотя ключ можно было украсть)
— сообщения, подписанные ключами от ранних блоков биткоин (хотя и их можно было украсть)
— сообщение с емейла или с аккаунта на форуме, которые он использовал в 2010-м году (хотя и доступ к ним можно взломать)
— переписка по поводу технических вопросов, которая бы сильно напоминала того человека, с кем Гэвин общался несколько лет назад

Правда, репутация Райта немного запятнана его предыдущими заявлениями, часть из которых оказалась крайне спорной. Утекшие в сеть емейлы и блогпосты вроде бы доказывали его причастность – но потом оказалось, что у части из них подделаны даты. Не удалось подтвердить наличие учёной степени, якобы полученной Райтом в австралийском университете Чарльза Стёрта. Также не существуют суперкомпьютеры из Top-500, которыми, якобы, владел Райт.

Если Райту удастся продемонстрировать владение секретными ключами, бывшими в распоряжении Сатоси, это докажет одно из двух: либо он и есть Накамото, либо он хотя бы знает его, поскольку сумел взломать его компьютер и украсть ключи. В любом случае это будет большим достижением, чем какое-либо ещё, каким могут похвастаться другие фанаты криптовалют.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля