Uber выдал властям США данные о 12 млн пользователей и опубликовал свидетельство канарейки

в 19:19, , рубрики: Transparency Report, uber, информационная безопасность, конфиденциальная информация, свидетельство канарейки, такси, транспорт будущего

Uber выдал властям США данные о 12 млн пользователей и опубликовал свидетельство канарейки - 1

Uber последовал примеру 60 других технологических компаний и опубликовал свой первый Transparency Report со статистикой по количеству запросов от государственных органов и регуляторов на получение информации о пользователях компании. Нужно сказать, что опубликованная статистика немного шокирует. В период с июля по декабрь 2015 года фирма выдала различным регуляторам данные о более 12 миллионах пассажиров и водителей! Это примерно 3,7% населения США. Возможно, речь идёт вообще обо всех пользователях Uber в США (статистику по другим странам компания пока не публикует).

Указанная цифра в 12 миллионов — это, в основном, данные для регуляторов типа комиссии по коммунальным предприятиям Калифорнии или комиссии по работе такси и лимузинов Нью-Йорка. Uber не сообщает, каким комиссиям и какие конкретно данные сообщала. Остаётся надеяться, что речь не идёт о полном сливе базы данных, а о какой-то сводной информации о поездках, сколько таксистов работает в конкретном городе и т.д.

Тем не менее, в старые времена, когда вы садились в такси и расплачивались наличными, не было никаких причин беспокоиться о приватности. Сейчас всё по-другому. Даже такси становится информационным сервисом, который накапливает данные.

От правоохранительных органов получено 408 запросов на пассажиров и 205 запросов на водителей. Компания полностью или частично удовлетворила 84,8% запросов.

Как сообщается, чаще всего запросы связаны с расследованиями дел о мошенничестве или использовании краденых банковских карточек.

Ну и на всякий случай Uber поместил в отчёт свидетельство канарейки: компания заявила, что ни разу не получала повесток NSL по Акту о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA). В случае получения такого запроса компания не имеет права сообщать о его получении, но может удалить соответствующую фразу из отчёта, как это сделал Reddit.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля