Московский метрополитен будет сканировать лица пассажиров и выявлять аномалии в поведении

в 7:35, , рубрики: анализ поведения, будущее здесь, Видео-техника, Дмитрий Пегов, зайцы, информационная безопасность, Киберпанк, метрополитен, московское метро, распознавание лиц, транспорт будущего, трекинг лиц

Московский метрополитен будет сканировать лица пассажиров и выявлять аномалии в поведении - 1

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов рассказал о перспективных планах столичной подземки, которая ежедневно перевозит более 8 млн пассажиров. Самые большие изменения москвичей ждут до конца текущего года, когда планируется запустить систему интеллектуального видеонаблюдения. На входах на станции и на всех платформах будут установлены новые специальные камеры.

«Нынешние камеры — это сигнал на «телевизор», и всё. Максимум, что они могут, — вести запись двенадцать часов, — объясняет Дмитрий Пегов. — Это оборудование устарело, технический прогресс с тех пор ушёл далеко вперед. Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе, отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их ответственной работе».

В будущем сканы каждого лица будут сверяться с базами правоохранительных органов. Сейчас пока распознавание лиц не выполняется, только отслеживание.

На первом этапе система будет идентифицировать человека по входу-выходу. «Обращать внимание» на длительное нахождение человека на платформе или в какой-то другой зоне. Отслеживаться будут и люди с нестандартным поведением (например, агрессивно жестикулирующие), и те, которые пытаются скрыть объёмные предметы под одеждой. Всё это заложено в программу и фиксируется автоматически.

Ещё одно преимущество камер — борьба с безбилетниками. Однажды попав в объектив, «заяц» не сможет повторно пройти через турникет. «Уже при следующем его подходе, ещё до турникета, будем вычислять и предъявлять ему этот фотодокумент как доказательство предыдущего безбилетного прохода», — рассказывал предыдущий начальник Московского метрополитена Иван Беседин.

На всех станциях метро будет установлено порядка 20 000 новых видеокамер. Финансирование из государственного бюджета обеспечено Федеральной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, утверждённой в 2007 году. Подрядчик программы ФГУП «СВЭКО» ФСО России выбран в результате проведения конкурса, который очень долго готовился, говорит Пегов. Стоимость системы не афишируется.

Кроме новых видеокамер, постепенно обновляется оборудование метро. Устанавливаются новые устройства СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки). Идёт модернизация релейных — метрополитен переходим на микропроцессорные системы российского производства. Вообще, очень многое оборудование приходится менять на российское, в том числе эскалаторы, которые раньше делал Крюковский завод на Украине.

О рекламе при подключении к бесплатному Wi-Fi Дмитрий Пегов сказал, что от неё невозможно отказаться, потому что для правительства Москвы сервис Wi-Fi не стоил ни копейки. Оператор «МаксимаТелеком» вложил в него более 2 млрд рублей, «поэтому лишать их рекламы будет неправильно».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля