Иранцы нашли оригинальный способ обойти государственную цензуру

в 12:20, , рубрики: Net Freedom Pioneers, Stuxnet, Toosheh, Yahsat, Видео-техника, информационная безопасность, иран, регулирование интернета, фильтрация, цензура, метки: , ,

Файлы из интернета прячут внутри MPEG и транслируют по спутниковому телевидению

Иранцы нашли оригинальный способ обойти государственную цензуру - 1

Власти Ирана проводят очень жёсткую политику по фильтрации интернета. В стране заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Google+ и сотни других популярных информационных сайтов, социальных сетей, спортивных сайтов, новостных ресурсов, интернет-магазинов и проч. Вообще, из 500 самых популярных сайтов интернета в Иране заблокировано почти 50%. После кибератаки Stuxnet в 2012 году государственные власти с большим подозрением относятся к западным технологиям, фильтруют интернет-трафик, а также приступили к организации самодостаточного «внутреннего интернета», изолированного от внешней Сети, запрету иностранных почтовых сервисов и иностранного программного обеспечения.

Государство контролирует внешние каналы связи и старается фильтровать трафик Tor, Psiphon, VPN и других сервисов для обхода цензуры. Обрезаются также соединения HTTPS. Из-за такой фильтрации, а также по причине неразвитой инфраструктуры интернет в Иране остаётся очень медленным и довольно дорогим — 1 ГБ трафика стоит около $1.

Оригинальный способ обхода государственной цензуры предложили активисты из проекта Net Freedom Pioneers. Для передачи «запрещённых» файлов на компьютере пользователей они открыли канал спутникового телевидения и разработали программу Toosheh, которая конвертирует файлы в формат .ts (видео MPEG) и обратно.

Toosheh работает с марта 2016 года. Власти оперативно заблокировали официальный сайт, но заблокировать спутниковый канал они не могут. Трансляция осуществляется со спутника Yahsat. Пользователям нужно только скачать и установить программное обеспечение Toosheh.

Для получения свежих файлов достаточно вставить флешку в спутниковый приёмник и нажать кнопку «Запись». Трансляция повторяется циклично каждый час, так что начать запись можно в любой момент времени. За час записывается около 1 гигабайта. После этого флешка переносится на персональный компьютер, где программа Toosheh конвертирует записанный видеопоток и создаёт папку с подборкой свежих файлов из интернета.

Спутниковые тарелки в Иране установлены повсеместно, даже в глухих маленьких деревнях. Они есть у 70% населения, поэтому идея довольно перспективная. За первый месяц программу скачали 56 000 пользователей.

Конечно, она не лишена недостатков. Пользователь не может заказать из интернета произвольный файл, а вынужден довольствоваться тем, что выберут для передачи сами активисты. Этим занимается пятеро иранских эмигрантов, диссидентов: они составляют подборку развлекательных, образовательных и информационных материалов. Туда входит иранская музыка до 1979 года, файлы PDF с информационными сводками, программное обеспечение Tor, Latern и другое для обхода государственной цензуры, образовательные курсы по изучению английского языка и прочее — всё то, что запрещают официальные власти.

Иранцы нашли оригинальный способ обойти государственную цензуру - 2

Иранцы нашли оригинальный способ обойти государственную цензуру - 3

Даже в таком варианте новые файлы из интернета каждый день — это как глоток свежего воздуха для людей, живущих в условиях информационной блокады. Активисты получают отзывы от пользователей и подбирают файлы для передачи в соответствии с пожеланиями аудитории.

Пример Ирана показывает, что даже самую жесточайшую цензуру можно обойти техническими средствами. Власти не способны заблокировать спутниковый сигнал или вычислить пользователей, которые получают запрещённые файлы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля