Суд США постановил, что полиции нужен ордер, даже чтобы просто взглянуть на экран телефона

в 16:03, , рубрики: автомат калашникова, информационная безопасность, полиция, права, смартфоны, суд, США

image

Судья в Иллинойсе, США, постановил, что разблокировка телефона подозреваемого и даже просто просмотр экранной заставки представителями охраны правопорядка является нарушением закона, если у полицейских нет ордера на досмотр телефона.

Решение было вынесено на основании прецедента от 2014 года, в котором Верховный суд объявил о необходимости получения ордера на исследование смартфонов подозреваемых. В новом деле судья из Иллинойса просто расширил понятие «поиска», включив в него и просмотр экранной заставки.

В рассматриваемом деле фигурантом стал Демонтэ Белл [Demontae Bell], обвиняемый в торговле наркотиками и хранении автоматического оружия. Полицейский во время допроса Белла достал конфискованный телефон подозреваемого, и увидел на экранной заставке фотографию автомата Калашникова. Полицейский решил исследовать метаданные фотографии, чтобы узнать, когда и где она была сделана. При этом на суде полицейский рассказал, что сначала хотел просто выключить телефон.

Судья постановил, что содержимое экранной заставки принадлежит к скрытым частям телефона как объекта, а значит, выходит за рамки проведения «поверхностного осмотра». Поскольку для просмотра заставки аппарата необходимо было включить экран телефона, она не находилась «на виду». Это означает, что даже если ваш телефон не залочен, полиция не имеет право включать его и изучать его содержимое, не имея на то ордера.

Исключения составляют случаи, когда сотруднику полиции грозит опасность, или же существует опасность уничтожения улик. В данном деле эти исключения не были мотивом полицейского, досматривавшего телефон подозреваемого. Следовательно, его действия нарушили четвёртую поправку к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались лишь судом при наличии достаточных оснований.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля