Русский международный банк: хакеры увели 508 млн рублей с нашего корсчета в ЦБ

в 14:44, , рубрики: банки, информационная безопасность, Финансы в IT-индустрии, хакеры

21 января 2016 года хакерам удалось похитить с корсчета Русского международного банка (РМБ) в ЦБ РФ 508,67 млн рублей, пишет «Интерфакс». О происшествии сообщил сам банк в своем отчете по МСФО.

Ранее банк сообщал, что хакерская атака привела к просьбе руководства отключить банк от системы БЭСП (Банковские электронные срочные платежи). РМБ, таким образом, стал первым банком в России, который сообщил о похищении средств со своего счета в ЦБ хакерами. Часть средств удалось возвратить.

«В результате активной работы с Банком России и банками-контрагентами сумма возвращенных средств составила 336 млн рублей», — говорится в отчете РМБ. Но 131,88 млн рублей достались хакерам. А это — около двух процентов капиталов самой финансовой организации. Банк сообщает о заведении уголовного делу по статье «мошенничество» по факту несанкционированного списания средств.

После разбирательств РМБ пришлось изменить внутренние документы, включая план обеспечения непрерывности и восстановления деятельности (ОНИВД). Кроме того, приобретено дополнительное специализированное ПО для выявления аномальной сетевой активности, проведены мероприятия по усилению информационной безопасности банка.

В конце февраля от действий хакеров пострадал еще один банк — Металлинвестбанк. С его корсчета хакеры вывели 200 млн рублей, хотя большую часть средств удалось вернуть.

Также хакерам удалось изменить курс рубля на 15% в феврале 2015 года.

По данным компании Group-IB, с августа по февраль 2016 года злоумышленникам удалось совершить 13 успешных атак на российские банки. В результате со счетов этих банков было похищено около 1,8 млрд рублей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля