Касперская заявила о разработке прототипа системы для перехвата звонков в мобильных сетях

в 6:15, , рубрики: InfoWatch, mitm, информационная безопасность, касперская, мобильная связь, Наталья Касперская, перехват, сотовая связь

Согласно информации, полученной «Ъ» (газета «Коммерсант) от нескольких сразу источников в консалтинговых и ИБ-компаниях, а также от сотрудника одного из федеральных операторов мобильной связи, InfoWatch завершили разработку коммерческого прототипа системы перехвата телефонных переговоров в мобильных сетях. Эту информацию подтвердили „Коммерсанту“ и сама Наталья Касперская, глава InfoWatch, а также Алексей Раевский, гендиректор Zecurion.

Касперская заявила о разработке прототипа системы для перехвата звонков в мобильных сетях - 1

По словам последнего, оборудование будет представлять собой определённого вида фемтосоту, которая пропуская через себя весь ближайший трафик до оператора в неизменном виде, должна будет его перехватывать, и распознавая голосовые потоки в текст, анализировать их на предмет заранее определённых ключевых слов.

К этой информации стоит добавить также и то, что само оконечное устройство, по словам Касперской, производится не Infowatch непосредственно, а сторонним вендором, назвать которого она отказалась:

Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия. [...] Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт. В этом случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов.

— Наталья Касперская

В ближайших планах Infowatch — получение «заключения соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа» (дабы не получать лицензию у ФСБ), а также получить сертификаты у Роскомнадзора. Последний шаг — прямые договорённости с операторами, дабы те не блокировали работу комплекса. Впрочем, по словам источника «Коммерсанта» в одном из федеральных операторов сотовой связи, около полугода назад прототип уже был показан кругу заинтересованных лиц на закрытой презентации. При этом заявлялось, что устройство способно работать в любой голосовой мобильной сети без ведома непосредственно оператора.

Как и всегда, никаких конкретных выводов — однако, в свете последних событий с МТС и угоном аккаунтов Telegram у определённых людей, это выглядит всё крайне и крайне спорно.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/11/05/2016/5732772d9a7947015bb8e650
http://kommersant.ru/doc/2983088

Автор: ksenobayt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля