Исследования: Как кибератаки влияют на стоимость акций компаний

в 10:15, , рубрики: биржи, Блог компании ITinvest, взломы, информационная безопасность, кибератаки, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок, хакеры

Исследования: Как кибератаки влияют на стоимость акций компаний - 1

Как известно, финансовые рынки не всегда отличаются рациональным поведением, а стоимость акций компаний может не совпадать с их «реальной» ценой (разобраться в ситуации помогают наши аналитические материалы). Хотя спекуляции на эту тему могут восприниматься самим рынком довольно болезненно. Так в сентябре 2014 года слова аналитика Morgan Stanley, который повторил опасения основателя Tesla Motors Inc Илона Маска о том, что акции компании несколько переоценены, обвалили их на 9,1%.

Новости бывают разные. Ранее мы уже приводили анализ ведущего популярного блога Financial Hacker, который на примере установления ограничения для пары евро/франк Национальным Банком Швейцарии, показал, что реакция трейдеров на потенциально взрывную новость может быть заторможенной. По его мнению, финансовые рынки реагирует мгновенно и жестко на любые новости с четким указанием движения цен вверх или вниз. Но медленно переваривают информацию, которая подразумевает минимальную интерпретацию.

И именно к таким новостям относятся объявления о кибератаках на компании, чьи акции обращаются на бирже. Сегодня мы постараемся выяснить, насколько сильно новости о подобных инцидентах безопасности влияют на цену акций.

Новости и экономика

Тему влияния экономических новостей на фондовый рынок мы подробно разбирали в одной из прошлых статей. Но с новостями, имеющими косвенное отношение к финансовым результатам работы той или иной компании, все не так просто.

Негативные новости инфицируют рынок быстро. Примеров можно привести множество. Многие просто пренебрегают факт-чекингом таких вещей, поэтому в этом направлении остаются возможности для манипулирования рынком. В качестве примера можно привести историю шотландского трейдера Аланом Крейгом. В ноябре 2015 года он попался на создании поддельных аккаунтов в Twitter двух аналитических компаний. В них он публиковал ложные сведения об открытии расследований в отношении компаний Audience Inc. и Sarepta Therapeutics. В результате их акции подешевели на 28% и 16% соответственно.

Исследование: влияние взломов на цену акций

Новости о кибератаках на компании, чьи акции торгуются на биржах, тоже можно отнести к разряду негативных. Но в данном случае реакция рынков не такая прямолинейная. Число случаев зафиксированного падения стоимости акций компаний после взлома не так уж и велико — за последние несколько лет можно найти упоминания лишь о нескольких подобных фактов.

  • Октябрь 2015: После публикации новостей о серьезной кибератаке, акции телекоммуникационного провайдера TalkTalk упали на 12%.
  • Сентябрь 2014: Акции Apple упали в цене более чем на 4% за сутки после появления слухов о взломе облачного сервиса iCloud, результатом которого стало распространение интимных фотографий американских знаменитостей.
  • Апрель 2011: взлом сервиса PSN за неделю обвалил акции Sony на 8%. Зимой 2014 года после еще одного взлома акции Sony подешевели на 10%.

Очевидно, что не все угрозы информационной безопасности становятся достоянием общественности. Не все такого рода случаи становятся поводом для изменения котировок. В нашем распоряжении оказалось два более-менее свежих и подробных исследования на тему, как взломы информационной системы влияют на положение компании на рынке.

В первом из них итальянские ученые проверили данные о кибератаках за 1995-2012 год и оценили их влияние на стоимость акций пострадавших компаний по методу событий. Общее число кибератак, которое попало в расчеты за такой огромный период составило 128 (37 из них имели место в отношении финансовых институтов). Общее число компаний – 81.

Первый вывод исследователей: сообщения о кибератаках действительно влияют на цену акций. Практически во всех случаях взлома реакция рынка на новость в конечном итоге последовала. Но для разных типов компаний она отличалась. Организации финансового сектора, как ни странно, меньше ощущают влияние сообщений о взломе информационных систем. Острее всего новости о кибератаках воспринимаются в отношении фирм, бизнес которых тесно связан с информационными технологиями.

Второе исследование на схожую тему проводилось Токийским университетом. В данном случае объектом изучения стал фондовый рынок Японии. Выяснилось, что реакция на новости о кибератаках здесь гораздо медленнее, чем в США. В среднем она составляет 10 дней с момента публикации.

Исследования: Как кибератаки влияют на стоимость акций компаний - 2

Авторы также выяснили, что на реакцию рынка большее влияние оказывает коэффициент цена/балансовая стоимость компании, чем ее тип или размер.

Еще один фактор, отмеченный в исследовании, — размер самой статьи, в которой сообщается в инциденте. Чем количество знаков больше – тем угроза безопасности воспринимается серьезней.

Заключение

Одним из основных выводов, который можно сделать на основании анализа результатов исследований европейских и азиатских ученых, является тот факт, что публичные компании всеми силами стремятся скрывать информацию о кибератаках на свои системы. Иначе 128 случаев публикаций о взломах за 18 лет из первого исследования не объяснить ничем.

Но даже, если сведения о взломе информационной системы просочились в открытые источники, это не ведет к автоматическому «проседанию» цены акций. Все зависит от географии компании, ее специализации, размера и соотношения цены к балансовой стоимость.

Другие интересные материалы и ссылки от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля