Хакер объяснил преимущество древних компьютеров на ядерных объектах

в 9:22, , рубрики: IBM Series/1, L0pht, Space Rogue, дискеты, древние компьютеры, информационная безопасность, История ИТ, мейнфрейм, минобороны США, Настольные компьютеры, ядерный арсенал, метки: ,

Хакер объяснил преимущество древних компьютеров на ядерных объектах - 1

На прошлой неделе СМИ облетела «новость», что министерство обороны США до сих пор использует компьютеры 70-х годов IBM Series/1 и 8-дюймовые дискеты для управления ядерным арсеналом. Многие смеялись над этим, но только не специалисты по информационной безопасности.

«Самой большой проблемой безопасности является вовсе не то, что компьютеру 40 лет, а качество изоляции этого компьютера от внешнего мира», — говорит Крис Томас (Cris Thomas), специалист по стратегической безопасности компании Tenable Network Security, известный в подпольных кругах под ником Space Rogue как один из основателей хакерской группы L0pht. Эта группа пропиарилась в 1998 году, когда заявила в Сенате США, что может положить интернет за 30 минут.

Хакер пояснил, что компьютеры 70-х годов с дискетами очень сложно взломать. На самом деле министерство обороны США специально сопротивлялось обновлению на новую компьютерную технику. Безопасность приводили как один из аргументов против апгрейда.

Компьютеры IBM Series/1 для управления ядерным арсеналом наверняка изолированы от внешних сетей. Для проникновения в систему необходимо получить физический доступ к машине. Но даже в этом случае хакеру будет трудно, ведь ему придётся использовать древнее оборудование, разбираться в программах на COBOL и FORTRAN. Архаичное железо и софт — это в каком-то смысле дополнительный уровень защиты.

По словам Томаса, надёжность мейнфреймом IBM Series/1 общеизвестна, так что он не удивлён, что их используют до сих пор.

«Если они могут делать регулярные копии программного обеспечения на 8-дюймовых дискетах, пока те не деградировали, и у них есть запас комплектующих и новых дискет, нет никакой причины, почему система не проработает ещё 40 лет», — сказал он.

По планам минобороны США, до конца 2017 финансового года предусмотрена «установка новых систем хранения данных, плат расширения портов, портативных терминалов и стационарных терминалов».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля