Иран даёт 1 год иностранным мессенджерам, чтобы перенести серверы на территорию страны

в 15:41, , рубрики: telegram, информационная безопасность, иран, Павел Дуров, персональные данные, распутные блогерши, регулирование интернета, слежка, цензура, шпионаж, метки:

Опыт братьев по разуму

Иран даёт 1 год иностранным мессенджерам, чтобы перенести серверы на территорию страны - 1Не только Россия проводит чёткую политику по изоляции национального сегмента Сети с переносом иностранных серверов внутрь страны, лицензированием/запретом западных мессенджеров и т.д. По пути жёсткого государственного контроля коммуникаций идёт ещё ряд стран, в том числе Китай, Беларусь, Иран и некоторые другие.

Сегодня иранские власти объявили, что дают иностранным интернет-компаниям ровно 1 год, чтобы организовать обмен трафиком между иранскими пользователями строго внутри национальных границ. Формально это делается для защиты персональных данных иранцев, чтобы они не хранились «непонятно где» за пределами страны. Очень знакомая риторика.

«Чтобы иностранные компании с сервисами обмена сообщениями могли продолжить свою деятельность в стране, они обязаны перенести все данные и активность иранских граждан на территорию страны», — сказано в новом постановлении Высшего совета по киберпространству Ирана. Новость вчера передало по телевидению государственное информационное агентство IRNA.

Иран даёт 1 год иностранным мессенджерам, чтобы перенести серверы на территорию страны - 2
Старейшины Высшего совета по киберпространству Ирана встречаются с президентом, 5 сентября 2015 года

Старейшины Высшего совета по киберпространству, которые назначаются президентом Ирана, приняли такое решение в соответствии с «рекомендациями и выраженным беспокойством верховного лидера», передаёт агентство IRNA.

Новые требования коснутся в том числе мессенджера Telegram, который в последнее время стал очень популярным в Иране ьблагодаря своим настройкам безопасности и шифрованию сообщений. Его иранская аудитория оценивается в 20 млн пользователей (при населении страны 80 млн человек).

В ноябре 2015 года власти объявили об аресте администраторов более 20 групп Telegram за распространение «аморального контента». На том же основании недавно правоохранительные органы выявили и арестовали 8 иранских девушек-блогерш, которые публиковали в Instagram фотографии с распущенными волосами.

В октябре 2015 года исполнительный директор Telegram написал в твиттере, что иранские власти хотят использовать Telegram для шпионажа за своими гражданами: «Мы не можем и не будем помогать им делать это», — заявил он.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля