Я узнаю тебя по… татуировке

в 11:51, , рубрики: будущее здесь, идентификация, информационная безопасность, искусственный интеллект, преступники, татуировки

ФБР собирается ввести систему идентификации личности по тату с использованием ИИ

Я узнаю тебя по… татуировке - 1
Тут система вряд ли ошибется — такие работы встречаются очень редко

Распознавание изображений при помощи систем искусственного интеллекта не редкость в наши дни. Собственно, подобные алгоритмы не являются искусственным интеллектом, но компании, которые их разрабатывают, все же предпочитают именно этот термин. Так вот, ФБР вместе с Национальным институтом стандартов и технологий США уже несколько лет подряд разрабатывает систему идентификации личности по татуировке. Идея проста — каталогизировать профили людей по их нательным рисункам. Идея интересная, хотя представители той же Electronic Frontier Foundation считают, что такая работа является нарушением прав человека, поскольку татуировка является способом выражения своего мнения.

В ходе разработки указанной системы ФБР использовало 15000 снимок заключенных и людей, арестованных по обвинению в том либо ином правонарушении. Многие татуировки содержат персональную информацию (имена любимых, лица людей, даты рождения, группу крови и т.е.). Поэтому некоторые юристы считают, что использовать тату для идентификации личности нельзя. С другой стороны, во многих случаях эти изображения могут указать личность преступника гораздо быстрее, чем тот же анализ ДНК или сверка отпечатков пальцев с каталогом.

В следующей фазе исследования (Tatt-E) планируется использовать около 100000 фотографий преступников и задержанных правонарушителей из штатоф Флорида, Мичиган, Теннесси. Собственно, этот этап уже реализуется. В входе работы исследуется и принадлежность преступников к той либо иной религиозной группе (кресты, полумесяцы, иные религиозные символы).

Я узнаю тебя по… татуировке - 2
Фото: Oliver Strewe via Getty Images

Тут может возникнуть вопрос, чем же отличается текущая работа от каталогов тату, которые имеются в наличии большинства правоохранительных органов разных стран. Ответ — отличие в том, что алгоритм может идентифицировать личность по одной-единственной татуировке или их набору. Причем система сходу сможет определить, к какой преступной группе относится задержанный. Да, точность будет не 100%, но вероятность правильной идентификации личности довольно высока. Правда, ошибки здесь чреваты тюремным заключением для невиновных. Но правоохранители будут использовать не только татуировки, это понятно — в ходе судебной процедуры личность человека будет проверяться многократно.

Насколько можно понять, система распознавания татуировок является частью проекта Next Generation Identification (NGI). Это система, которая предназначена для замены дактилоскопической идентификации. Долгое время база отпечатков была главной биометрической базой ФБР. Теперь же идентификация будет производиться по ряду различных биометрических данных.

В базу входят те же отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаза, фотографии шрамов, а также фотографии татуировок, плюс фотографии лиц людей. На данный момент в базе содержатся данные о нескольких десятках миллионов человек.

По словам ФБР, их система прошла юридическую экспертизу на предмет соответствия американским законам о защите частной жизни. Тем не менее, правозащитники недовольны — представители правозащитных организаций утверждают, что новая система ФБР позволит вести негласный сбор данных не только о гражданах, совершивших преступление, но и наблюдать за теми, что вообще никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Я узнаю тебя по… татуировке - 3

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля