Информационная безопасность по-сингапурски: всех чиновников отключают от интернета

в 23:27, , рубрики: информационная безопасность, отключение от интернета, Сетевое оборудование, Сингапур
Комментарии к записи Информационная безопасность по-сингапурски: всех чиновников отключают от интернета отключены

На такой шаг правительство пошло для того, чтобы обеспечить сохранность важной для государства информации в компьютерах чиновников на рабочем месте

Информационная безопасность по-сингапурски: всех чиновников отключают от интернета - 1
Источник: Bloomberg

С мая 2017 года все государственные служащие Сингапура потеряют доступ к интернету на рабочем месте. Власти страны решили использовать радикальные способы обеспечения сохранности важной для государства информации в компьютерах чиновников. И в рамках новой инициативы от сети интернет отключат 100 тыс. персональных компьютеров. Правда, речь не идет о полном разрушении сетей — интранет останется, так что у чиновников по-прежнему будет возможность обмениваться информацией в пределах своей локальной сети на рабочем месте. Кроме того, личные устройства от интернета можно не отключать (речь идет о планшетах и телефонах). Но в этом случае служащий должен гарантировать, что у устройства нет доступа к корпоративной почте.

Пресс-секретарь департамента информационной безопасности сказал следующее: «Правительство Сингапура регулярно ищет способы сделать нашу сеть более безопасной». Если отключить интранет от внешней сети, то, конечно, вероятность взлома государственных сетей извне стремится к нулю. Чиновникам оставляют возможность отправлять письма рабочего характера с частных аккаунтов почтовых сервисов. Также будут установлены выделенные интернет-терминалы для тех чиновников, кому интернет нужен для работы.

Сингапур пошел на действительно радикальный шаг ради государственной безопасности. Ведь даже банки, казино, сотовые операторы, где строгие правила работы с компьютерной техникой, редко полностью отключают интернет. Правда, в некоторых банках работать с интернетом могут только избранные сотрудники -в основном, аналитики, «продажники» и представители отдела коммуникаций. Но в масштабах целого государства подобные меры предпринимаются впервые.

По словам Алоисиуса Ченга (Aloysius Cheang), представителя Cloud Security Alliance, правительство Сингапура решило вернуться к практике работы с интернетом, которая существовала в 90-х годах прошлого века. Именно тогда чиновники работали с интернетом посредством выделенных терминалов.

«В прошлом зловредное программное обеспечение практически не имело возможности попасть на рабочие компьютеры и украсть важную информацию», — говорит он. «Теперь стало сложно контролировать утечки (информации, прим. ред.) в социальные ресурсы или файлообменные сайты», — жалуется Ченг. В последнее время утечки государственно важной информации в сеть участились, основной канал утечки — электронная почта.

Каким образом будет производиться отключение по всей стране, пока неясно, поскольку интернет является в Сингапуре частью многих рабочих процессов. Тем не менее, отдельные отключения уже производятся — инициаторы проекта проверяют, как чиновники будут работать с локальными ресурсами и интернет-терминалами в условиях отсутствия общего подключения к сети интернет.

Заявление о скором отключении интернета в государственных организациях появилось довольно неожиданно. Ведь Сингапур — одна из наиболее технологически продвинутых стран мира. Здесь, в частности, запускается проект Smart Nation, который призван сделать Сингапур первым «умным» государством в мире. Правда, некоторые эксперты считают, что этот проект еще и отличный способ ввести глобальное наблюдение за своими гражданами со стороны властей Сингапура.

Недавно от сети интернет отключалось еще одно государство — Ирак. Правительство страны планировало решить проблему списывания из Сети на экзамене. В итоге на несколько часов в день в стране отключали интернет (как раз на время экзаменов). Правда, здесь речь идет о полном отключении Сети по всей стране, а не только о блокировке доступа к интернету для чиновников.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью