Гоcдума предлагает штрафовать тех, кто откажется расшифровывать свой трафик

в 8:30, , рубрики: законы в россии, информационная безопасность, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, цензура в интернете, шифрование трафика, метки:

Совсем недавно министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказался, о невозможности следить и цензурировать сообщения в интернет-мессенджерах и закрытых группах соцсетей: «Это технически невозможно из-за того, что этот трафик зашифрован».

И вот теперь ИТАР ТАСС пишет о новой редакции правок к антитеррористическому закону, где предлагается ввести ответственность за отказ расшифровать передаваемый трафик:

Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений", предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей

Понятие «организаторы распространения информации», первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин трактует очень широко:

«Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса»

Предложение было внесено депутатом Государственной думы, председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

При этом, что характерно для подобных инициатив, не было озвучено никаких технических подробностей того, как и за чей счет это предполагается осуществлять.

Автор: vconst

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля