Павел Дуров: Telegram не собирается предоставлять ключи шифрования третьим лицам

в 16:08, , рубрики: telegram, информационная безопасность, озеров-яровая, Павел Дуров, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества

Павел Дуров: Telegram не собирается предоставлять ключи шифрования третьим лицам - 1
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Сегодня Госудма во втором и третьем чтении проголосовала за принятие пакета поправок авторства депутатов Яровой и Озерова. Изменение законодательства, инициированное поправками, имеет далеко идущие последствия для телекоммуникационных компаний, работающих в России. В частности, теперь компании обязаны хранить все данные своих абонентов в течение многих месяцев. Мессенджеры и социальные сети по запросу властей должны предоставлять ключи декодирования к зашифрованной переписке пользователей.

Основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров сегодня заявил, что не собирается выполнять это требование. Он сказал, что Telegram не будет выдавать данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство, пишут «Известия». По его словам законы, которые принимаются в различных странах, никак не повлияют на это решение.

Что касается России, то за отказ от требования властей предоставить ключи декодирования предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей.

Тем не менее, законом не предусмотрено блокирование ресурса, который отказался предоставлять ключи. Об этом говорит независимый юрист Антон Богатов. Кроме того, он считает, что оштрафовать компанию, которая зарегистрирована не в России, практически невозможно. «С ним [с Павлом Дуровым — прим. ред.] будут вяло бороться и говорить, что он «нехороший человек» — и он сам, и Telegram», — заявил юрист.

При желании заблокировать сервис все же можно, но эксперты считают, что этим вряд ли будет кто-то заниматься. К примеру, для блокирования Telegram нужно будет внести в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора IP ресурсов Appe и Google. А именно — каталогов приложений, в которых размещается программа. В этом случае часть приложений на телефонах российских пользователей вообще перестанут работать. Если же потребовать у Apple или Google удалить Telegram из каталогов, корпорации могут просто не послушать власти, и не пойти на такой шаг.

На данный момент вся переписка пользователей Telegram шифруется. Данные хранятся на серверах сервиса только в зашифрованном виде. Есть и возможность прямого вида шифрования. Для включения этой опции пользователю нужно включить режим секретного чата, после чего сообщения будут передаваться между пользователями в зашифрованном виде напрямую, минуя сервер. И в этом случае Telegram не сможет передать расшифрованную переписку пользователей властям даже в том случае, если Павел Дуров все же решит сотрудничать с правоохранителями РФ.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля