Исследователи раскрыли местонахождение аплоадеров Pirate Bay

в 19:27, , рубрики: p2p-сети, Peer-to-Peer, pirate bay, torrentfreak, безопасность в сети, информационная безопасность, переводы, метки: , , ,
Researchers Expose Locations of Pirate Bay Uploaders

(источник)
В рамках научного исследования была опубликована информация об отдельных людях и группах лиц, загружавших торрент-файлы на The Pirate Bay. Данные показывают, что большинство торрент-файлов были загружены с территории США (в большинстве случаев айпишники вели к интернет-провайдерам Comcast и Road Runner). Исследователи также заявили, что выявили «top 100»-аплоадеров и их приблизительное местонахождение.

Безопасность личных данных — больной вопрос для интернета. И особенно — для BitTorrent-сетей. Тот, кто не принимает меры, чтобы скрыть свой IP-адрес, оставляет заметный информационный след.

Такие сайты, как YouHaveDownloaded и MyPiracy показали, что довольно легко вести базу данных загрузок с привязкой к IP-адресу. И это может доставить массу проблем, особенно для тех, кто публикует торренты на сайтах, таких как The Pirate Bay.

Группа исследователей из Университета имени Карлоса III и Института IMDEA Networks (в сотрудничестве с другими учреждениями) хранит подробный лог с данными на тех пользователей, которые загружали торрент-файлы на Пиратскую Бухту. Основной причиной является изучение феномена «поддельных торрентов» ("fake torrent") в целях формирования более жизнеспособной «экосистемы» BitTorrent.

Для этого исследователи отслеживают все файлы, загружаемые на Pirate Bay, и по возможности записывают IP-адреса инициаторов раздачи. И во многих случаях эти IP-адреса напрямую связаны с человеком, который загрузил файл на Pirate Bay.

Хотя исследователи собираются использовать эти данные только в научных интересах, несложно представить, что копирасты вкупе с представителями правоохранительных органов могут использовать схожий механизм для массового отслеживания распространителей «пиратского» контента.

Чтобы показать, какого рода информация им доступна, исследователи разместили в интернете инструмент, с помощью которого все желающие могут искать пользователей Пиратской Бухты, и видеть, из каких городов (предположительно) выходил в сеть аплоадер с определённым ником.

Кроме того, они опубликовали график из топ-100 наиболее активных аплоадеров (за последний месяц), который возглавляют славные юзернеймы TvTeam, scenebalance и XxXRG. Список, конечно, может быть удобным для пользователей Pirate Bay — чтобы при необходимости видеть, кто больше всех заливает в определённую категорию. По каждому аплоадеру есть также некоторые данные об их IP-адресах.

В некоторых случаях существуют сотни IP-адресов, связанных с пользователем, но есть также юзернеймы, к которым привязаны всего несколько айпишников (или даже один-единственный).

Пример данных о загрузках (кликабельно):
Исследователи раскрыли местонахождение аплоадеров Pirate Bay

В результате «слежки», кроме досье на отдельных юзеров, учёные получили более точное представление об интернет-провайдерах, обслуживающих аплоадеров, а также об их географическом местоположении.

Глядя на «топ-список стран», мы видим, что большинство Pirate Bay-аплоадеров родом из США. Канада занимает второе место. Далее следуют Нидерланды, Австралия, Великобритания, Швеция, Испания, Норвегия и Франция. Завершает список топ-10 Бразилия.

Как видно ниже, США также возглавляет список наиболее часто используемых интернет-провайдеров.
Comcast, Road Runner и Verizon составляют тройку лидеров. Примечательно, что 9-м в списке значится Dutch University of Tilburg (на момент написания перевода, в списке отсутствовал — Kassandr).

Top ISPs
image

Хотя никто не будет пойман на основе вышеуказанных данных, поразительно, как много информации можно получить о Pirate Bay-аккаунтах и связанных с ними IP-адресах.
Даже если абстрагироваться от связи с конкретными аккаунтами, весьма показателен тот факт, что многие аплоадеры загружали торрент-файлы, используя домашнее подключение к интернету, со всеми вытекающими рисками.

Update:
Сейчас исследователи работают над обновлением скриптов, что в некоторых случаях может привести к недоступности данных.

Пример недоступных данных (кликабельно):
Исследователи раскрыли местонахождение аплоадеров Pirate Bay

ЗЫ
От комментариев в теле перевода воздержусь.

Автор: Kassandr

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля