Исследуем защиту и восстанавливаем аркады Namco System ES1

в 18:05, , рубрики: arcade, Bandai, Dead Heat, namco, Namco System ES1, Nirin, System ES1, Tank! Tank! Tank!, аркадный автомат, аркады, информационная безопасность, реверс-инжиниринг, метки: , , , , , , , ,

Tank! Tank! Tank! Arcade

Введение

Эта история началась практически сразу после написания статьи об исследовании аркады небезызвестной корейской компании: в аркадном автомате Tank! Tank! Tank! от Namco вышел из строя жесткий диск (что неудивительно, т.к. производитель установил в автомат не отличающиеся надежностью Seagate 7200.12), диск взяли с рабочей аркады и скопировали его через WinHex, после чего игра перестала запускаться. Предположив, что целостность диска была нарушена неосторожным нажатием клавиши в окне редактирования данных на диске в WinHex, был взят другой диск с еще одного рабочего автомата, скопирован аналогичным образом, который также перестал запускаться. Тут-то и стало понятно, что в диск каким-то образом встроена защита от копирования.
Arcade Linux Error

Namco System ES1

Аркада Tank! Tank! Tank!, выпущенная в 2009 году, работает на платформе System ES1, которая представляет из себя обычный компьютер тех лет на чипсете Intel Q35:

  • Материнская плата: Supermicro C2SBM-Q (Intel Q35 + ICH9DO)
  • CPU: Intel Core2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz
  • RAM: 2x512 MB DDR2 800 MHz 1.8V
  • Видео: NVIDIA GeForce 9600 GT с 512 мегабайтами памяти типа GDDR3
  • HDD: Seagate Barracuda 7200.12 160 ГБ (ST3160318AS) или Hitachi Deskstar 7K1000.C 160 ГБ (HDS721016CLA382)
  • Операционная система: Arcade Linux (основана на Debian 4.0)

Все это укомплектовано к массивный корпус с прикрученным блоком питания на 110В.
Dead Heat Arcade PC
Фотография System ES1, который поставляется с игрой Dead Heat. Установлен горизонтально, в отличие от варианта ES1 в Tank! Tank! Tank!.

На платформе ES1 всего было выпущено 9 игр, 4 из которых рассчитаны исключительно на внутрияпонский рынок. Последняя игра была выпущена в 2014 году, так что можно полагать, что новых игр на данной платформе не появится. На территории России и Украины мне встречались всего 4 ES1-игры: Tank! Tank! Tank!, Dead Heat, Dead Heat Riders и Nirin.

Доверенная загрузка и TPM

Особенность данной платформы в том, что она использует так называемую доверенную загрузку (Trusted Boot) со статичным корнем доверия (Static Root of Trust) с помощью крипточипа Trusted Platform Module (TPM) версии 1.2, встроенного в материнскую плату. TPM — замечательная штука — что-то вроде смарт-карты, которая несет в себе RSA-ключ, зашитый производителем на этапе производства, с возможностью генерирования своих ключей, приватная часть которых никогда не покинет TPM, загрузки уже существующих ключей, с небольшим энергонезависимым хранилищем произвольных данных (NVRAM) на борту, генератором случайных чисел и еще кучей всего. Но самое интересное, что предоставляет TPM — конфигурационные регистры платформы (Platform Configuration Registers, PCR), которые можно расширить SHA-1-суммой каких-то произвольных данных. Очень важно отметить, что эти регистры нельзя ни сбросить, ни установить в нужное значение, а только дополнить новой SHA-1-суммой, от которой сам TPM возьмет новую SHA-1-сумму от конкатенации старого и нового значения. Проще говоря, TPM выполняет следующую команду, если вы отправляете в PCR NEW_HASH:

PCR[i] = SHA1(PCR[i] + NEW_HASH)

BIOS/UEFI материнской платы, если он поддерживает спецификации Trusted Computing Group (TCG), измеряет (т.е. отправляет в TPM хеши) всего, что участвует в загрузке с момента включения компьютера: BIOS/UEFI Boot Block, сам BIOS/UEFI, сервисы UEFI, SMBIOS, таблицы ACPI, Option ROM устройств (например, сетевых карт), MBR или загрузчик EFI, разделы диска, и еще кучу всего.

PCR Measurements
(из Evil Maid Just Got Angrier)

BIOS/UEFI не могут осуществлять измерения чего-либо, что делается после загрузки MBR или UEFI-загрузчика, поэтому, в случае Linux, загружаемое ядро и initrd остаются неучтенными в PCR. Чтобы производить измерения после MBR, существуют загрузчики, поддерживающие TPM и осуществляющие доверенную загрузку со статичным корнем доверия: TrustedGRUB, TrustedGRUB2, GRUB-IMA. Последний используется в System ES1. Эти загрузчики отправляют в TPM хеши самих себя (stage1 и stage2 в случае GRUB), свои настройки и загружаемые модули (ядро, командную строку ядра и initrd, в случае Linux).

TPM может зашифровать произвольные данные RSA-ключом с привязкой к значениям PCR, и расшифровать их можно будет только в том случае, если значения PCR совпадут. Если мы зашифруем таким образом данные, то, в случае модификации BIOS/UEFI, загрузчика, модулей GRUB, ядра, initrd или всего лишь командной строки ядра, данные не расшифруются из-за несовпадения регистров.

Из популярного софта TPM используется, насколько мне известно, только в Microsoft BitLocker. TPM можно использовать в качестве хранилища сертификатов для всяких банк-клиентов, VPN и SSH-доступа, и очень обидно, что его использует так мало людей, единицы, учитывая его стоимость (≈$10, дешевле, чем типичные смарт-карты), возможности и тот факт, что он уже установлен во многие модели ноутбуков, а в последних процессорах от Intel вообще реализован на уровне ПО и доступен всем.

Защита ES1

В Namco System ES1 есть три степени защиты от копирования.
Первая — принцип доверенной загрузки: файлы и ресурсы игры зашифрованы с помощью ключа в TPM и привязаны к значениям PCR. Производитель, перед отправкой автомата покупателю, запускает процесс зашифровки данных на автомате, и после этого диск с игрой будет запускаться только на той аркаде, где ее запустили первоначально. Для шифрования используется AES-256 в CBC-режиме средствами крайне простого и ныне усопшего loop-AES — модуля ядра для шифрования произвольных данных на блочных устройствах. Также имеется шифрованный LUKS-раздел на диске, в котором хранится копия данных игры вместе с обновлениями, сохранениями и другими данными.
Arcade Linux boot

Вторая степень защиты — защита HDD.
Seagate HDD
Почему же игра не запускаться после копирования диска? Быть может, производитель написал свою прошивку для контроллера диска, которая стирает данные при обращении к какому-то сектору, которое происходит при посекторном копировании диска, но никогда не происходит при обычном использовании диска игрой и ОС? Зная Namco, они могли пойти на такой шаг, ведь у них есть средства, специалисты и время на создание аппаратов, основанных на PlayStation 2 (System 246) и 3 (System 357).
Но нет, все просто и по-злому гениально: в MBR диска в поле Disk Signature указаны нули. Как только вы подключаете этот диск к компьютеру под управлением ОС Windows, она обнаруживает нули, ей это не нравится, ведь Windows использует Disk Signature в качестве уникального идентификатора диска, генерирует случайный и по-тихому записывает его на диск. Материнская плата аппарата, во время загрузки игры, считывает MBR и отправляет его хеш в TPM. Когда дело доходит до расшифровки данных, TPM PCR не совпадают, данные не могут расшифроваться и игра не запускается. Сделано это было явно намеренно — все утилиты для управления разделами в Linux генерируют случайный Disk Signature, а не нули.

$ cmp -l mbr_working mbr_broken | gawk '{printf "%08X %02X %02Xn", $1-1, strtonum(0$2), strtonum(0$3)}'
000001B8 00 4B
000001B9 00 4D
000001BA 00 17
000001BB 00 CC

Помимо TPM, который используется только для расшифровки данных средствами ОС, в самих играх используется USB-донгл HASP HL Max. Точнее сказать, не используется, а только проверяется его наличие, и эта проверка обходится буквально одним патчем, либо вообще отключается в конфигурационном файле. Глупо, расточительно и вообще непонятно, зачем он нужен.

Из примечательного: пароль на BIOS и GRUB, который можно получить перебором — 016ystn или arcade, в зависимости от игры.

Варианты атаки

Итак, у нас имеется:

  • Образ диска, который больше не запускается
  • 2 работоспособных автомата
  • 2 неработоспособных автомата

Наша задача — восстановить неработоспособные машины, диски которых вышли из строя. Для этого нам нужно заполучить зашифрованные данные игры в незашифрованном виде с работоспособных аппаратов, для чего необходимо каким-то образом сначала получить ключ шифрования.

  • Эксплоит через USB-устройство

Используемое в автомате ядро версии 2.6.25 содержит, как минимум, два уязвимых драйвера USB-устройств. В первом из них, драйвере VoIP PBX Auerswald, можно проэксплуатировать переполнение буфера в имени устройства. К сожалению, переполнение буфера не на стеке, и переполнить его мы можем всего на 27 байт, из-за чего, вероятнее всего, уязвимость нельзя применить без взаимодействия с userspace, что нам не подходит, т.к. у нас нет доступа к терминалу или какой-то иной возможности исполнять код. Зато все упало.
Второй вариант — драйвер звукового и MIDI-устройства Caiaq, который мне, к сожалению, также не получилось проэксплуатировать.

  • Атака Cold boot

Атака заключается в дампе памяти и поиске в нем ключей шифрования. Осуществляться она может двумя способами: запуском небольшой программы-дампера с USB-флешки (например, msramdmp) или HDD сразу после перезагрузки, или замораживанием и выниманием памяти с сохранением ее содержимого на другом компьютере все тем же дампером. Первый способ не сработает из-за соответствия материнской платой спецификации Trusted Computing Group, которая предписывает выполнять очистку памяти при загрузке, и дампер сохранит уже очищенную память, в которой, конечно же, уже не будет никаких ключей.

  • DMA-атака

Атака прямым доступом к памяти (Direct Memory Access) основывается на выполнении запросов к блоку управления памятью через шину, устройство или стандарт, которые позволяют такой доступ. Существуют коммерческие платы, специально предназначенные для выполнения DMA-атак, также есть платы с контроллером USB 3.0 USB3380 (SLOTSCREAMER), который, по чистой случайности, умеет генерировать и посылать PCI-пакеты на шину, с некоторыми ограничениями, но для DMA-запросов этого достаточно. Самый простой и доступный способ — стандарт Firewire (IEEE 1394), который, однако, требует поддержки со стороны ОС. К счастью, в нашем автомате разработчики не заблокировали драйвер Firewire SBP2, который и позволяет прямой доступ к памяти, а это значит, что достаточно вставить Firewire-плату в свободный слот PCI или PCI-e, соединить ее с картой в вашем компьютере и сохранить RAM используя, например, Inception. Им и воспользуемся!

Расшифровка данных

Получить данные памяти еще полдела, нужно найти в них ключ AES и расшифровать файл игры. Для первой задачи умные люди из Принстонского университета написали утилиту aeskeyfind, которая побайтно проходит по всему образу, принимая случайные данные в оперативной памяти за AES-ключ, и пробует найти недалеко от него временные ключи, получаемые из основного и используемые в AES-раундах (так называемое расписание ключей, key schedule). Если мы нашли что-то похожее в памяти — отлично, у нас появился кандидат на правильный ключ шифрования!

$ aeskeyfind memdump_0x0-0x100000000_20160524-172534.bin
f322ee68145f5f32dea7252b2de00ff30003bb2775b7164f7211ba56fbe2012a
7523dfd705d26ce4f34ee872ec88f7ede80ac8ea0f104d3aba4a5d38bfa5849f
103687fef032a17e830b6709c29bd805

Нашлось два 256-битных ключа и один 128-битный

Для расшифровки файлов, зашифрованных loop-AES, я написал простейший скрипт на Python, т.к. существующие утилиты не умеют работать с тем ключом, который мы нашли в оперативной памяти (мастер-ключ), а принимают на вход «пароль», из которого с помощью функции формирования ключа получается мастер-ключ. «Пароля» у нас нет, и оказалось проще написать свое, чем модифицировать чужое.

Скрытый текст
#!/usr/bin/env python3
import sys
import struct
from Crypto.Cipher import AES

if len(sys.argv) < 3:
    print("Namco encrypted game file (.apps, LOOP-AES) decryptor.")
    print(sys.argv[0], "USAGE: ENCRYPTED_FILE KEY_FILE OUTPUT_FILE")
    print("KEY_FILE should be in binary format.")
    print("Use echo KEY_HERE | xxd -r -p")
    sys.exit(1)

aesfile = open(sys.argv[1], 'rb')
key = open(sys.argv[2], 'rb').read()
output = open(sys.argv[3], 'wb')

iv = 0
while True:
    enc_data = aesfile.read(512)
    if not enc_data:
        break
    cipher = AES.new(key=key, mode=AES.MODE_CBC, IV=struct.pack('LL', iv, 0))
    output.write(cipher.decrypt(enc_data))
    iv += 1

$ echo f322ee68145f5f32dea7252b2de00ff30003bb2775b7164f7211ba56fbe2012a | xxd -r -p > key
$ ./decrypt.py v352us.apps key v352us.app
$ file v352us.app
v352us.app: Squashfs filesystem, little endian, version 3.1, 655177264 bytes, 6062 inodes, blocksize: 131072 bytes, created: Sat Nov 28 06:26:17 2009

Первый же ключ подошел, отлично!

У нас есть все, чтобы сделать диск таким, какой он был до первого включения аппарата на заводе, а это значит, что мы можем восстановить любой автомат Namco System ES1 так же, как это сделал бы производитель!
С первого раздела, из директории arcade, удаляем зашифрованный файл *.apps и ключ шифрования sealkey, копируем файл с расшифованными данными *.app и создаем пустой файл RECOVERY, чтобы скрипты перешифровали его при запуске. Должно получиться что-то подобное:

p1/arcade % ls -lah
total 626M
drwxr-xr-x 2 root root 4.0K Jun 27 19:02 .
drwxr-xr-x 7 root root 4.0K Nov 28  2009 ..
-rw-r--r-- 1 root root  396 Nov 28  2009 config
-rw-r--r-- 1 root root   75 Nov 28  2009 partab
-rw-r--r-- 1 root root    0 Jun 27 19:02 RECOVERY
-rw-r--r-- 1 root root 625M Nov 28  2009 v352us.app

Обратите внимание на второй раздел, это раздел с обновлениями игры. Если на нем есть файл *.pkg, то необходимо удалить файл INITIALIZED, чтобы игра обновила сама себя, иначе вы получите устаревшую версию.

Подключаем диск в System ES1, включаем автомат и наблюдаем, как игра сама себя зашифровывает и копирует файлы на LUKS-раздел! Ура!
Namco System ES1 initialization

Реальная история:

Была очень печальная история, году в 2010 примерно, когда Nirin высыпался, и с другого аппарата техник снял, чтобы сделать копию на Винде с помощью Акрониса. Копию делает, сообщает, что все ОК. Но диск, с которого пытались сделать копию, потом, при подключении назад, показывает синий экран смерти и табличку, что у вас проблемы с диском. Упрямый парень на этом не остановился и полез в третий аппарат. История повторилась. Но ничего не страшит нашего человека — он позвонил своему коллеге в другой город и попросил ему почтой отправить диск с Нирина. Уехали все 4 системника в Лондон (Европейское представительство Намко), и все за счет парня, который думал, что упрямство победит! Почти 8000 евро за все обошлось (ремонт и туда-обратно логистика).

Что делать, если вы настолько же упрямый, и у вас не осталось работоспособных аппаратов? Не беда! Достаточно вернуть нули в поле идентификатора диска в MBR, т.е. записать 4 байта нулей по смещению 0x1B8. В Linux это делается одной командой:

# sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=1 count=4 seek=440

А в Windows можете использовать, например, WinHex.
После этого игра должна должна запуститься, и можно проделать все вышеописанные манипуляции, чтобы заполучить расшифрованные файлы и восстановить остальные аппараты.

Заключение

Архитектура и качество скриптов и утилит Arcade Linux оставили очень положительное впечатление о программистах Namco, а трюк с Disk Signature в MBR так вообще высший пилотаж. Конечно, для большей защиты следовало включить IOMMU, чтобы DMA-атаки были (почти) невозможны, а ключи шифрования хранить в debug-регистрах процессора, а не в оперативной памяти, но, все же считаю защиту Namco System ES1, как минимум, интересной, ее было нескучно исследовать и взламывать.
Образы и расшифрованные файлы игры доступны для скачивания на трекере-со-свиньями.

Помогу чем смогу, если вам нужно восстановить ПО аркад, а если вы разработчик аркадных игр под Linux (но не ссаных азартных/гемблинг-автоматов!), буду рад сделать вам надежную защиту, которую смогут взломать только очень смышленые люди.

Скрытый текст
Pedal

Автор: ValdikSS

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля