Intel планирует «по мановению руки» покончить с паролями

в 23:10, , рубрики: intel, palm-identification technology, будущее здесь, информационная безопасность, переводы

Intel планирует «по мановению руки» покончить с паролямиПароли для онлайн-банкинга, социальных сетей и электронной почты могут быть заменены на движения рукой, если прототип технологии, разработанной Intel, будет реализован на планшетах и ноутбуках.


Стремясь обойти необходимость запоминания паролей для растущего числа онлайн-услуг, научные работники Intel собрали планшет с новым программным обеспечением и биометрическим датчиком, который распознаёт уникальный рисунок вен на ладони пользователя.
«Проблема паролей заключается в том, что мы используем чересчур большое их количество, а требования к ним сложны и разнятся для различных веб-сайтов», — заявил Шридхар Айенгар, директор по безопасности исследований из Intel Labs, в минувший четверг, на ежегодном Форуме Разработчиков Intel в Сан-Франциско. «Данная проблема имеет решения, и биометрия — одно из них».
Демонстрировал технологию Айенгар не касаясь планшета, а довольно резво помахивая над ним рукой. Он пояснил, что, после того, как планшет распознаёт пользователя, он может безопасно подтверждать его личность банкам, социальным сетям и другим сервисам, где у владельца имеются аккаунты.
По словам Айенгара, когда ноутбуки, планшеты и смартфоны смогут отвечать за идентификацию пользователей, это позволит обойти требования отдельных веб-сервисов и покончить с необходимостью индивидуального ввода паролей для каждого из них. «Мы планируем работать с поставщиками услуг, чтобы обеспечить полную поддержку технологии», — сообщил он.
Устройства с использованием технологии будут оснащаться встроенными акселерометрами, позволяющими определить, когда пользователь закончил работу, и осуществить выход из учетных записей, дабы предотвратить несанкционированный доступ посторонних лиц.
Технология мануальной идентификации была одной из немногих продемонстрированных и Техническим директором Intel Джастином Раттнером в его выступлении на Форуме. Раттнер возглавляет Intel Labs, ориентированную на выявление и решение будущих проблем в области технологий. Также Раттнером были продемонстрированы прототипы технологий улучшения базовых станций сотовой связи и эффективного беспроводного сопряжения по всему дому таких устройств, как принтеры, планшеты и мониторы. Представил он и прототип микрочипа с Wi-Fi-технологией, собранного с цифровой схемой вместо аналоговой, развитие которого в будущем может привести к серьезному улучшению показателей производительности и эффективности. По словам Раттнера, технологии распознавания ладоней, находящейся в стадии разработки, требуются новое программное обеспечение и интеграция биометрических датчиков в устройства потребителей, однако, не требуется разработка каких-либо новых видов чипов. Он заявляет, что технология работает лучше сканеров пальцев, которые сейчас используются в некоторых ноутбуках.

репортаж Noel Randewich, под редакцией John Wallace,
фото: Yi-ting Chung

Автор: pragmat

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля