Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

в 8:51, , рубрики: vulners, Блог компании Журнал Хакер, журнал хакер, информационная безопасность, ксакеп, поиск уязвимостей, метки:

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться - 1

Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденная бага критична, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить ее наличие в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам. А главное — бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.

Что это такое

Vulners — это очень большая и непрерывно обновляемая база данных ИБ-контента. Сайт позволяет искать уязвимости, эксплоиты, патчи, результаты bug bounty так же, как обычный поисковик ищет сайты. Vulners агрегирует и представляет в удобном виде шесть основных типов данных:

  • Популярные базы уязвимостей. Они содержат общие описания уязвимостей и ссылки на источники. Например, известная CVЕ американского агентства MITRE и института NIST. Но, помимо информации из нее, в Vulners добавляются общие описания уязвимости и других исследовательских центров и центров реагирования: Vulnerability Lab, XSSed, CERT, ICS, Zero Day Initiative, Positive Technologies, ERPScan.
  • Вендорские бюллетени безопасности. Это баг-репорты, которые пишут сами вендоры об уязвимостях в своих продуктах. Сейчас это разнообразные дистрибутивы Linux (Red Hat CentOS, Oracle Linux, Arch Linux, Debian, Ubuntu, SUSE), FreeBSD, сетевые устройства (F5 Networks, Cisco, Huawei, Palo Alto Networks) и популярные и критичные программы (OpenSSL, Samba, nginx, Mozilla, Opera), в том числе и CMS (WordPress, Drupal).
  • Эксплоиты из Exploit-DB и Metasploit. Они парсятся и сохраняются полностью, с исходниками (их можно сразу смотреть в удобном редакторе).
  • Nessus-плагины для детекта уязвимостей. Легко посмотреть, можно ли найти ту или иную уязвимость при сканировании сети этим популярным сканером.
  • Дисклозы багов с сайтов bug bounty программ. В Vulners поддерживаются записи с HackerOne.
  • Публикации на тематических ресурсах. Собираются данные с Threatpost и rdot.org, где часто освещают темы, связанные с уязвимостями.

Все это обрабатывается, каталогизируется, структурируется и доступно для поиска в любой момент.

Вендоры, от которых собирается и анализируется инфа в Vulners
Вендоры, от которых собирается и анализируется инфа в Vulners

В отличие от других баз, которые описывают баги в специальном формализованном виде (например, на языке OVAL-баз CIS или SecPod), Vulners хранит данные в формализованном виде и автоматически устанавливает связи между ними, быстро ищет и красиво отображает результаты поиска. Что с этим делать, целиком зависит от фантазии конечного пользователя.

Кто и на чем пишет Vulners?

Vulners пилят на энтузиазме в свободное от основной работы время пять человек:

  • Кирилл «isox» Ермаков пишет ядро и админит;
  • Игорь «Videns» пишет поиск;
  • Ваня «Ванкувер» пишет фронт;
  • Саша «Plex» пишет роботов-сборщиков;
  • Александр Леонов пишет статьи и аналитику.

Первую версию Vulners выкатили уже через пару месяцев с начала разработки к конференции Black Hat USA 2015 в Лас-Вегасе. Сейчас проекту уже год.

Весь движок Vulners написан на Python + Django, в качестве базы взята MongoDB + Elasticsearch. MongoDB используется только для закладки данных роботами — сборщиками информации, Elasticsearch только для фронтенда. Деплой производится с Bitbucket’а скриптом. Масштабирование заложено прямо в ядре: MongoDB и Elasticsearch шардятся. Фабрика роботов написана хостонезависимой и может гоняться отдельно от всего проекта. Одна из крутых фишек — ребята уже полностью перешли на Python 3.5+ и asyncio в своем проекте. Так что поиск не всегда работает точно, но всегда очень быстро :).

На текущий момент в базе Vulners 319 557 бюллетеней и 144 684 эксплоита. А занимает все это в базе меньше 2 Гбайт. Такая компактность достигается за счет дедупликации и упаковывания. Все лежит в оперативной памяти, поэтому скорость поиска значительно увеличивается. Стоит упомянуть и то, что Vulners защищается WAF Wallarm, работающим в блокирующем режиме.

Архитектура Vulners
Архитектура Vulners

Но довольно слов, давай попробуем что-нибудь поискать.

Пробуем искать

Первое, что видишь, когда заходишь на Vulners, — это, конечно же, строка поиска. Просто введи название приложения, сайта или CVE-код уязвимости, и Вульнерс выдаст тебе все последние публичные баги по этому продукту со ссылками на эксплоиты, плагины для детекта и различные публикации.

Типовая выдача Vulners по багам WordPress. Обрати внимание: данные обновляются постоянно и в автоматическом режиме
Типовая выдача Vulners по багам WordPress. Обрати внимание: данные обновляются постоянно и в автоматическом режиме

Естественно, простые запросы вроде «wordpress» или «xakep.ru» рассматривать скучно, с этим ты и сам разберешься. Давай посмотрим, что интересного умеет Vulners.

Задача: найти критичные баги CentOS со ссылками на сплоиты

Запрос: type:centos order:published

Vulners позволяет фильтровать результаты поиска и/или сортировать их по любому полю баги:

  • по типу бюллетеня;
  • по CVSS Score;
  • по дате;
  • по номеру плагина детекта;
  • по имени ресерчера.

И так далее. Искать и сортировать можно абсолютно по любому полю.

Благодаря этому мы можем сформировать сложный запрос типа type:centos cvss.score:[8 TO 10] order:published, что означает «найди мне все новые баги CentOS, где CVSS Score от 8 до 10, то есть критичный». Поскольку Вульнерс автоматически связывает с багой все собранные данные, на странице CVE ты увидишь доступные патчи и эксплоиты.

Также результаты выполнения этого запроса можно получать при помощи API — это пригодится тебе в автоматизированных сканерах. Для этого достаточно сделать GET-запрос на https://vulners.com/api/v3/search/lucene/?query=type:centos%20cvss.score:[8%20TO%2010]%20order:published. В ответ придет отформатированный машиночитаемый JSON.

Еще один полезный параметр API-запросов — references=true, который позволяет получить в результатах запроса не только объекты безопасности, но и все их связи (плагины детекта, эксплоиты и прочее). Например, такой запрос:
https://vulners.com/api/v3/search/lucene/?references=True&query=type:centos%20cvss.score:[8%20TO%2010]%20order:published — выведет еще и все references, связные элементы из базы.

Графическое задание запроса
Графическое задание запроса

Получаем больше двадцати записей от Vulners

По умолчанию Vulners отдает только первые двадцать записей запроса. Если хочется больше, нужно задать параметр size. Так можно получить до 10 000. А если и этого мало, то можно запрашивать несколько раз по 10 000, пропуская уже полученные результаты при помощи параметра skip.

Задача: обосновать IT-департаменту, зачем нужен патч-менеджмент (или просто найти все сплоиты по определенной баге)

Запрос: cvelist:CVE-2014-0160 type:exploitdb

При помощи Vulners сравнительно просто обосновать IT-департаменту, почему уязвимости, обнаруженные сканером, действительно опасны и их стоит патчить. Для этого можно показать список эксплоитов, найденных по номеру CVE или другому идентификатору. Доступен поиск по Exploit-DB или Metasploit. На одной странице будет и описание, и исходники эксплоита, по которым также можно искать.

Ищем сплоиты по CVE-2014-0160
Ищем сплоиты по CVE–2014–0160

Как видим, на странице эксплоита приводится его полный текст. По этому тексту также можно искать.

Эксплоит можно просмотреть в удобной превьюшке
Эксплоит можно просмотреть в удобной превьюшке

Задача: узнать, сколько денег и на каких bug bounty заработал определенный хакер

Запрос: isox order:bounty

Уникальная фича Vulners — поиск по баг-баунти. Можно найти, какие уязвимости софта зарепортил исследователь, и посмотреть его достижения в bug bounty программах. Результаты можно сортировать по командам, исследователям, цене и прочему.

Например, ищем по нику, сортируем по размеру вознаграждения за баг-баунти:

Пример поиска по bounty
Пример поиска по bounty

Вульнерс нашел зарепорченную багу в Mail.Ru, за которую заплатили 400 долларов
Вульнерс нашел зарепорченную багу в Mail.Ru, за которую заплатили 400 долларов

А если уточнить в запросе reporter, можно считать чужие деньги, что стыдно, но любопытно.

$ curl "https://vulners.com/api/v3/search/lucene/?query=type%3Ahackerone+order%3Alastseen+reporter%3Aisox" 2>/dev/null | awk '{if($0~""bounty""){gsub(",","",$2)}; earn+=$2 }END{print earn}'

Ответ (в долларах):

2640

Также можно искать примеры реальных SQL-инъекций или уязвимостей, которые находили на конкретном сервисе, например на Vimeo: type:hackerone Vimeo.

Ищем зарепорченные на HackerOne баги по сервису Vimeo
Ищем зарепорченные на HackerOne баги по сервису Vimeo

Задача: найти баги по плагинам Nessus

Запрос: type:nessus order:published

Поиск по плагинам Nessus — также уникальная фича Vulners. Так, запрос выше выведет список последних добавленных плагинов.

Пример поиска по Nessus
Пример поиска по Nessus

Найденная уязвимость с GNU C Library
Найденная уязвимость с GNU C Library

Задача: найти потенциальные уязвимости мобильных приложений

Еще одна крутая особенность Vulners — возможность искать по уязвимостям более чем 13 000 топовых Android-приложений из Google Play! Store US через базу HackApp. HackApp — это условно-бесплатный тулкит и сервис для поиска багов в мобильных приложениях. HackApp ведут свою базу найденных уязвимостей, где подробно описывают векторы атак и уязвимые версии.

С помощью Vulners и HackApp можно искать по уязвимостям более чем 22 025 топовых Android-приложений из Google Play! Store. Для поиска нужно указать тип type:hackapp. В результатах поиска отображается тайтл, количество уязвимостей по степени критичности и информация о приложении.

Найденная уязвимость с GNU C Library
Поиск уязвимостей по базе HackApp

Работа с API

На момент написания статьи публично доступен только поисковый API. В JSON передается запрос и количество результатов (size), которое хочется получить. Максимальный размер выдачи — 10 000 записей. Хватит, чтобы утащить все бюллетени CentOS сразу. А чтобы забрать что-то совсем большое, за несколько раз, можно задать смещение с помощью параметра skip.

Поскольку Vulners использует Elasticsearch, любой запрос обрабатывается Apache Lucene. А это значит, что запросы к Vulners строятся точно так же, как к Lucene. Имена полей для поиска можно узнать в помощнике API. Любой ключ «схемы» для каждого типа коллектора можно использовать в качестве «ключа» в запросе Lucene, например:

  • title
  • description
  • affectedPackage
  • sourceData
  • cvelist

Пример запроса по API, который вернет данные по CVE–2014–0160:

curl https://vulners.com/api/v3/search/lucene/?query=type:cve%20id:CVE-2014-0160

Ответы также в JSON:

{
  "data": {
    "exactMatch": null,
    "search": [
      {
        "_index": "bulletins",
        "_score": 9.942732,
        "_source": {
          "type": "cve",
          "title": "CVE-2014-0160: OpenSSL heartbeat information disclosure",
          "published": "2014-04-07T18:55:03",
          "objectVersion": "1.0",
          "href": "https://web.nvd.nist.gov/view/vuln/detail?vulnId=CVE-2014-0160",
          "reporter": "NVD",
          "modified": "2015-10-22T10:19:38",
          "references": [
            "http://www.securitytracker.com/id/1030081",
            "http://public.support.unisys.com/common/public/vulnerability/NVD_Detail_Rpt.aspx?ID=1",
            "http://advisories.mageia.org/MGASA-2014-0165.html",
          ],
          "description": "OpenSSL could allow a remote attacker to obtain sensitive information, caused by an error in the TLS/DTLS heartbeat functionality. An attacker could exploit this vulnerability to remotely read system memory contents without needing to log on to the server. Successful exploitation could allow an attacker to retrieve private keys, passwords or other sensitive information.rnrnThis vulnerability is commonly referred to as "Heartbleed".",
          "lastseen": "2016-03-19T07:17:51",
          "cvss": {
            "vector": "AV:NETWORK/AC:LOW/Au:NONE/C:PARTIAL/I:NONE/A:NONE/",
            "score": 5.0
          },
          "id": "CVE-2014-0160",
          "scanner": [],
          "bulletinFamily": "NVD"
        },
        "_id": "CVE-2014-0160",
        "_type": "bulletin"
      }
    ]
  },
  "result": "OK"
}

Бот для Telegram с подписками на результаты запроса

В апреле Vulners запустили бота для мессенджера Telegram. Пользоваться просто. Отправь боту сообщение /subscribe и свой поисковый запрос и получай новые результаты поиска, как только они будут появляться на Vulners. Но главное — с его помощью можно создавать настраиваемые подписки на security content.

Бот позволяет делать запросы, так же как на сайте.
Бот позволяет делать запросы, так же как на сайте.

Этот сервис может помочь безопасникам оставаться в курсе публикации новых уязвимостей. Ребята из эксплуатации могут подписаться на рассылки по программному обеспечению, которое используют. Пентестеры — оперативно получать информацию об эксплуатации уязвимостей на практике.

Хочешь просмотреть свежие публикации CVE? Нет проблем:

/subscribe type:cve

Хочешь видеть апдейты по эксплоитам?

/subscribe bulletinFamily:exploit

Твои серверы работают под Debian? Следи за их безопасностью!

/subscribe type:debian

А у Vulners есть альтернативы?

Vulners — не единственный агрегатор уязвимостей. Есть, к примеру, базы Secunia и OSVDB, но одна закрылась 5 апреля, а другая платная.

Еще существует отечественный БнД УБИ ФСТЭК, но они хранят только описания самих уязвимостей и больше ничего (нет данных об эксплоитах), да и те, честно говоря, формализованы не очень. К тому же «Банк данных угроз безопасности информации» не предоставляет открытого API, то есть использовать его в автоматизированных сканерах не получится.

Выводы

Vulners — уникальный и незаменимый помощник любому хакеру и безопаснику. Он очень сильно экономит время при исследовании и эксплуатации сложных векторов атак. Конечно, инструмент только развивается, но уже сейчас он вполне юзабелен. А что еще более важно, Vulners открытый и бесплатный для конечного пользователя и всегда будет таким.

Кстати, уязвимости, найденные на vulners.com, можно сабмитить на https://hackerone.com/vulnerscom. Искать можно все что угодно. Так как проект бесплатный, то и финансирования для выплаты вознаграждений нет, но public disclosure разработчики гарантируют. Email для связи support@vulners.com, прочие контактные данные здесь.

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться - 15

Впервые опубликовано в Журнале «Хакер» от #06/2016

Подпишись на «Хакер»:

Автор: Журнал Хакер

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля