Преступления и наказания прошедшего месяца

в 10:53, , рубрики: Блог компании ua-hosting.company, информационная безопасность, ИТ-преступления, мошенники, преступления, скиммер, хакеры

Преступления и наказания прошедшего месяца - 1

В городе Порт-Харкорт Интерпол и правоохранительные органы Нигерии арестовали мужчину и его сообщника, которые подозреваются в интернет-мошенничестве. Сумма, полученная в результате таких незаконных действий, составила $60 млн. Злоумышленник — 40 летний гражданин Нигерии, известный под ником Mike. Он подозревается в организации и управлении международной преступной сетью. По предварительной информации, группа насчитывает более 40 человек. Случай громкий, так как в результате действий группы пострадали сотни человек, одна из жертв из-за мошеннических схем лишилась более $15 млн.

Преступной организацией с помощью вредоносного ПО были взломаны корпоративные почтовые учетные записи небольших и средних компаний в разных уголках планеты (Австралия, Канада, Индия, Малайзия, Румыния, Южная Африка, Таиланд и США). В проделанной преступниками работе использовались два вида мошеннических схем. Одна из них: злоумышленники взламывали учетную запись одного из поставщиков компании и от его имени отправляли письма с реквизитами банковского счета, на который нужно было перевести деньги (оплату).

А в Китае был арестован основатель крупного сообщества этичных хакеров Китая. Но, до сих пор официальных данных по поводу причин задержания нет.

Преступления и наказания прошедшего месяца - 2

Фан Сяодунь (Fang Xiaodun) создатель сообщества Wooyun, которое насчитывает более 5 тысяч участников. Wooyun — некоммерческая организация, которая публикует данные об уязвимостях только в том случае, если компании отказываются их признавать. Он и еще 10 членов организации были задержаны полицией, при этом, каких-либо конкретных обвинений предьявлено не было.

Преступления и наказания прошедшего месяца - 3

Согласно словам участников сообщества, все произошло молниеносно, без предварительных уведомлений, каких-либо административных процедур. Фан Сяодунь 8-9 июля принимал участие в конвенции белых шляп и ничто не предвещало «беды». 18 июлем датируется его последнее официальное сообщение на учетной записи WeChat. Доступ к аккаунту Фан Сяодунь на данный момент закрыт членами сообщества в целях безопасности.

Как предположение: Сяодунь занимался поиском уязвимостей в правительственных сетях без разрешения властей, что и стало причиной ареста. Как заявил юрист Интернет сообщества Китая, участники сообщества могут столкнуться с правовыми вопросами, которые не связаны с уголовной ответственностью. Но, как оно будет на самом деле, покажет время.

Окружной суд Флориды (США) 22 июля 2016 года приговорил гражданина Румынии Сорина Кондраке к 70 месяцам заключения и трем годам ограничения свободы. Напомним, что Кондраке обвиняется в мошеннических кампаниях с использованием ATM-скимминга. Свою вину в заговоре с целью обмана финансового института, осужденный признал. У него было найдено оборудование для изготовления специальных инструментов для осуществления противозаконных действий. Злоумышленники устанавливали скиммеры на банкоматах, принадлежащих банку SunTrust Bank во Флориде, Мэриленде, Джорджии, Теннесси, Северной Каролине. Механизм в скиммерах записывал данные о картах, а помещенная в них пинхол-камера перехватывала PIN коды.

Преступления и наказания прошедшего месяца - 4

За 35 раз использования данного устройства, преступной организации с помощью поддельных карт удалось вывести $905,901. До этого случая, 10 лет назад, 36 летний гражданин Румынии уже обвинялся в подобных махинациях. В 2006 году он был лишен свободы на 4 года правоохранительными органами Ирландии. Поймали нарушителей закона во время процесса установки скимминг — устройства на АТМ.

В Нью-Йорке был арестован сотрудник ФБР США Кунь Шань Чунь (Kun Shan Chun). Его обвиняют в шпионаже, сборе секретной информации ФБР США для бизнесменов и государственных служащих КНР. Когда он был заподозрен в шпионаже для его разоблачения был задействован тайный агент.

Преступления и наказания прошедшего месяца - 5

Как сообщили ABC News, задержанный признал свою вину в сборе секретной информации ФБР и передачи данных китайской стороне. Кунь Шань Чунь — агент иностранного правительства, являлся специалистом ФБР в области электронного оборудования с 1997 года. Было доказано, что обвиняемый и его члены семьи с 2006 года сотрудничали с представителем правительства КНР и бизнесменов, компанией по производству принтеров Kolion (Китай). За такую противозаконную деятельность ему грозит 10 лет заключения.

А в Москве 26 июля, около банкоматов в помещении дополнительного офиса Московского Банка ПАО «Сбербанк России» правоохранительные органы задержали двух подозрительных мужчин.С помощью билетов «банка приколов» подозреваемые похитили 325 тысяч рублей из банкомата.

Преступления и наказания прошедшего месяца - 6

Они пополняли баланс карты билетами «банка приколов», после чего пытались вывести деньги в других банкоматах того же банка. В тот день злоумышленникам удалось внести средства с билетов «банка приколов» на сумму 3 млн 175 тысяч рублей на три карты. При задержании у мошенников находилось 352 тысячи рублей, 572 банкноты «банка приколов» и 5 банковских карт. Было возбуждено уголовное дело.

Преступления и наказания прошедшего месяца - 7

Вот комментарий пресс-службы Сбербанка:

Мы подтверждаем факт задержания фальшивомонетчиков, которые смогли внести в одно из устройств Сбербанка поддельные купюры. Ситуация стала возможной из-за технического сбоя. Необходимые меры приняты.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля