The Hidden Wiki: как всё устроено

в 17:19, , рубрики: hidden wiki, onion, Tor, браузеры, информационная безопасность, мошенничество, регулирование интернета

Наверняка каждый из вас, кто сталкивался с сетью TOR, слышал о The Hidden Wiki. The Hidden Wiki — это основной каталог ресурсов .onion в самых разных областях. Что важно отмечено создателями — размещаемые ссылки в каталоге не проходят никакой цензуры, однако на самом деле это не так, но об этом позже. Многие, кто впервые начинают пользоваться сетью TOR, изначально обращаются к Hidden Wiki и начинают изучение сети Onion именно отсюда. В этой статье я расскажу, как Hidden Wiki обманывает пользователей и монетизирует весь свой трафик.

Немного истории

Изначально первые версии Hidden Wiki появились в 2005-2007 годах и размещалась по адресу 6sxoyfb3h2nvok2d.onion. Позднее в 2009 году Hidden Wiki была перезапущена и ее адрес стал kpvz7ki2v5agwt35.onion. В марте 2014 года домен был взломан и перенаправлял всех на сайт Doxbin, а в ноябре 2014 года сайт показывал сообщение об аресте домена. После этих событий сайт снова переезжает и становится доступен по адресу zqktlwi4fecvo6ri.onion, где находится и по сей день. Именно об этой версии Hidden Wiki я и буду говорить далее. А сейчас сайт переживает новые времена и уже доступна его новая версия по адресу gxamjbnu7uknahng.onion. Именно на эту версию сейчас ведет Российская Википедия. Так же хочу отметить, что на протяжении существования The Hidden Wiki существовало множество клонов и копий этого сайта, которые не имели отношения к основному каталогу. Так же нельзя доподлинно утверждать, что текущей версией The Hidden Wiki владеют те же люди, что ее создали. Вполне возможно, что каждый переезд The Hidden Wiki был связан с изменением его основных владельцев.

The Hidden Wiki — большое мошенничество

Я буду рассматривать версию zqktlwi4fecvo6ri.onion, которая была доступная с конца 2014 по текущее время, и которая сейчас медленно умирает. Учитывая, что перенаправление с домена kpvz7ki2v5agwt35.onion сейчас ведет именно на эту версию, а домен kpvz7ki2v5agwt35.onion являлся основным с 2009 года, можно с 99% вероятностью, сказать что версия 2009 и 2014 года имеет одних владельцев.

Регистрация

На сайте Hidden Wiki главная страница сайта закрыта для редактирования. Для того, что бы иметь возможность её редактировать, надо зарегистрироваться и войти в группу autoconfirmed users. Администрацией ресурса изначально заявлено, что с момента регистрации до вступления в группу autoconfirmed проходит 24 часа. В середине ноября 2014 года, зарегистрировав пользователя на Hidden Wiki, я получил статус autoconfirmed где-то к концу декабря 2014 года. Тогда процесс получения статуса занимал ~1 месяц. Статус получался автоматически просто по прошествии времени. С июля-сентября 2015 года администраторы The Hidden Wiki решили не пускать новых людей к возможности вносить изменения в Wiki и учетная запись зарегистрированная в ноябре 2015 года до сих пор находится в статусе не подтвержденной.

После прохождения этапа регистрации в декабре 2014 я разместил в каталоге Hidden Wiki несколько ссылок на свои ресурсы. К некоторым ссылкам в описании я указал, что готов использовать «Escrow» (гаранта для проведении сделки). Мои ссылки были успешно размещены, но именно это описание было удалено, администрация ресурса объяснила это так: «Все пользователи Hidden Wiki должны находиться в равных условиях». На мой вопрос почему у ссылок, размещенных на первых позициях, есть возможность писать про Escrow, а у меня нет, мне не объяснили.

Balkanm

Сразу после Нового Года 10 января 2015 года все мои ссылки начинают удаляться из Hidden Wiki не известными мне пользователями, попытки восстановить их ни к чему не приводят, администрация не обращает никакого внимания на происходящее. Тут же на странице моего профиля в Hidden Wiki мне пишет пользователь Balkanm и просит связаться с ним в torchat по адресу ayertivdautoe3fc. Balkanm является одним из администраторов Hidden Wiki:

The Hidden Wiki: как всё устроено - 1

В переписке в TorChat мне ставят жёсткие условия: у меня есть 24 часа, чтобы перевести 5 BTC, взамен администрация разместит мои ссылки на позициях с 8 по 11 и обещает полное покровительство и защиту от вандализма, а в случае отказа — все мои ссылки будут удалены. 5 BTC на тот момент равнялось ~1500$. При этом администрация на официальных страницах заявляла, что не берет платы за размещение ссылок и никакой цензуры в Hidden Wiki нет. Я согласился и выполнил условия.

Позже мне удалось узнать следующие вещи.

Все ссылки, которые были размещены в Hidden Wiki на первых местах, принадлежали Balkanm. Balkanm принадлежал магазин продажи карт (http://slwc4j5wkn3yyo5j.onion/ — Premium Cards), магазин электроники (ftec4org3hcpnoir.onion — Apple Palace), свой Escrow сервис BigEscrow (k5vbzl3ucwsjf2ye.onion), и так далее. За 50% от суммы каждой моей продажи Balkanm предложил мне услуги своего Escrow сервиса. Деньги покупателя, естественно, было предложено делить между собой. Уже давно было понятно, что администрация Hidden Wiki занимается обманом наивных пользователей. Так же одним из доказательств того, что все эти сервисы принадлежат одному человеку, стал неожиданной найденный mod_status на этих мошеннических сайтах. На нем было наглядно видно, что все эти сервисы содержаться на одном сервере:

The Hidden Wiki: как всё устроено - 2

Схема работала просто: администраторы имели достаточно большой трафик новых пользователей, которые слышали о Hidden Wiki как о крупнейшем проверенном ресурсе, и решили монетизировать этот трафик. Добавили в каталог на первые места свои ресурсы (фальшивые деньги, карты, наркотики, и т.д.), и создали липовый Escrow сервис. Пользователи сами предлагали воспользоваться услугами этого Escrow сервиса. По моим приблизительным оценкам, ежемесячный доход Balkanm составлял более 50 000$. Дополнительно к этому можно добавить доход от покровительства новых пользователей.

Передел рынка и жадность

В июне 2015 все мои ссылки из Hidden Wiki были снова удалены. Администрация больше не хотела денег, было удалено множество других ссылок других пользователей, так же были удалены не профильные и не особо прибыльные разделы (педофилия, наркотики и прочее). С июня 2015 администрация перестала давать права новым пользователям на редактирование главной страницы. Основная причина — они не хотели иметь конкуренции, и хотели получать как можно больше денег от новых пользователей на своих ресурсах. Новым модератором был назначен Zayaya, основной задачей которого стало удаление новых ссылок, размещаемых старыми пользователями, хотя он и не был включен в административную группу.

The Hidden Wiki: как всё устроено - 3

Недавно была создана еще одна вики по адресу gxamjbnu7uknahng.onion, ссылки на которую сейчас активно появляются и удаляются в старой вики. Кем и с какой целью была создана еще одна Hidden Wiki — пока не известно. Был ли это раскол внутри администрации прошлой вики или же новую вики создали недовольные владельцы onion ресурсов, теряющие трафик, пока остается загадкой.

Вывод из всего этого напрашивается один: не доверяйте ничему, что размещают на Hidden Wiki, в большинстве случаев это мошенничество, а Escrow сервисы, которые должны помочь вам сохранить ваши средства, лишь помогают их быстрее украсть.

Автор: andrepavlov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля