Индивидуальные движения глаза как компонент системы идентификации человека

в 11:34, , рубрики: биометрическая идентификация, будущее здесь, информационная безопасность, системы безопасности, метки: ,

Индивидуальные движения глаза как компонент системы идентификации человека

Сейчас системы безопасности становятся все более сложными, и биометрические системы прочно заняли свое место в общей «экосистеме». Но ясно, что системы безопасности, включая те, что основаны на биометрической идентификации, должны постоянно эволюционировать. Отпечаток пальца, радужная оболочка глаза — всего этого может оказаться недостаточно. Олег Комогорцев, специалист из Texas State University-San Marcos, собирается создать систему, которая идентифицировала бы человека по индивидуальному движению глазного яблока.

По мнению Комогорцева, такая система была бы не менее, а возможно, и более надежной, чем биометрические системы, использующие отпечатки пальцев и сканирующие радужку глаза. К слову, устройства, сканирующие радужку, уже используются в частных компаниях, некоторых аэропортах.

При отслеживании движения глазного яблока Комогорцев предлагает снимает две характеристики глаза. Первая — фиксация глаза на определенной точке дисплея. Вторая — момент движения яблока при перемещении взгляда с одной точки на другую. Компьютер оценивает полученные данные, и определяет уникальные характеристики для каждого случая, то есть для каждого человека, включая работу мышц глазного яблока.

Как уже указывалось выше, подобная биометрическая характеристика не должна использоваться сама по себе. Система идентификации на основе оценки движения глазного яблока имеет процент ошибок примерно в 34%. А вот объединенный комплекс с недорогим сканером радужки работает уже намного более точно, с 5%-ной вероятностью появления ошибки.

В будущем, уверены разработчики, такие системы могут использоваться и для определения психологического состояния человека.

Via nbcnews

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля