Операция ФБР «Site Down» против варез-сцены. Узнаем ли мы правду?

в 16:06, , рубрики: warez, варез, информационная безопасность, ФБР, метки: , , ,

Операция ФБР «Site Down» против варез сцены. Узнаем ли мы правду?

В 2005 году вместе со многими другими, 22-летний Мэтью Томпсон из Лаббока, Техас, был арестован ФБР в рамках операции Sitedown. Эта интернациональная инициатива правоохранительных органов закончилась арестами 29 июня одновременно в 10 странах мира, её целью были крупные фигуры так называемой варез-сцены. Томпсон, или Wicked1, как он был известен в сети, участвовал в работе группы Centropy, крупнейшей в мире группы, пиратящей фильмы.

И вот, спустя почти 7 лет, этой весной, Мэтью объявил о своем намерении написать книгу, в его сообщении на кикстартере говорилось о том, что он собирает деньги на издание, а также чтобы получить у правительства официальные документы и другие данные, связанные с расследованием и его обвинением, которые он собирался опубликовать. Позднее в интервью для torrentfreak он рассказал подробнее, о чём будет эта книга, и привел небольшой отрывок.

Сначала он пишет, как именно с течением времени он попал в эту группу, после участия во многих других, более мелких, и чем именно он там занимался. А затем следует такая часть:

Моя пиратская жизнь пошла в гору. У меня был доступ ко всему, что бы я ни захотел, я был участником одной из самых крупных групп, когда-либо существовавших. И тут случилась операция Fastlink.

Министерство юстиции США совместно с отделением по компьютерным преступлениям и интеллектуальной собственности Интерпола готовили эту операцию много лет. Они собирались уничтожить группы Fairlight, Kalisto, Echelon, ProjectX, и Class.

В 2001 году во время операции Buccaneer я тоже был при делах, но она практически не оказала эффекта на пиратский мир. Fastlink было другое дело, потому что Fairlight (FLT) и его группы-партнеры были одними из самых крупных и защищенных групп на сцене.

Я проснулся утром 22 апреля 2004г, и обнаружил то, что вполне было можно назвать хаосом в IRC (Internet Relay Chat). Закрытый IRC сервер Centropy не работал, и никого из группы не было ни на Efnet, ни на Linknet, и фактически все сайты, которыми я пользовался, были в оффлайне по соображениям безопасности.

Когда мне в итоге удалось связаться с несколькими друзьями-сценерами, они рассказали, что FLT и большинство их сайтов накрыты, и что мне лучше залечь на дно на какое-то время. Тот факт, что FLT накрыли, не особенно меня беспокоил; а вот два их американских сайта — Optical Illusion и DOH — были также накрыты, и я был на обоих.

Как сделало бы большинство разумных людей, опасаясь сесть в тюрьму, я уничтожил все свои винчестеры, и сжег все до единой CD и DVD болванки, которые у меня были, на отдаленном поле за городом. На следующие 2 месяца я исчез из пиратского мира, до тех пор, пока мои друзья korax и Dact не рассказали мне о новом крутом гигабитном топсайте, который держал чувак по имени Griffen.

Топсайт назывался CHUD (сокращение от Can’t Hold us Down). Гриффин и его сайт, как потом окажется, обернутся против нас самым ужасным образом, какой только можно представить…

Так Мэтью заканчивал свой рассказ, видимо рассчитывая заинтересовать будущих читателей. Мы не знаем что было дальше, но чем кончилась вся эта история, давно известно. Как оказалось, топсайты CHUD и LAD были организованы ФБР, они использовались для заманивания и компрометации сценеров. Ник агента, заведовавшего ими, действительно был «гриффин». В итоге этой операции было арестовано и осуждено более 40 человек.

К статье было довольно много противоречивых комментариев, о сцене вообще, о группе Centropy, о том, что он мог бы написать и выложить свою историю бесплатно, в целом все согласились, что многие хотели бы купить или скачать его книгу. Но главное, при всем этом обсуждении всплыла одна старая история.

Несколько человек отметили, что события 2005 года, в которых участвовал Мэтью, странным образом напоминают вымышленную историю, показанную в то же самое время в сериале «сцена», и что до сих пор остается неясным, было ли это совпадение случайным, или нет. Мэтью подтвердил, что и на это он собирался пролить свет в своей книге. Что же это были за события?

В сериале речь идет о вымышленной, но тоже крупнейшей в мире фильмовой группе, против которой ФБР много лет разрабатывает планы. В начале июня (за 3 недели до операции sitedown) вышел 9й эпизод сериала, в котором неожиданно появлялся новый персонаж, под ником «гриффин», и в то время, когда это происходило, в фоне играла инструментальная композиция группы Temple City «Paranoid Delusions», в которой несколько раз повторялась фраза «He works for the FBI».

Сразу после арестов, в начале июля 2005 года, в интернете начались спекуляции по поводу того, не могли ли авторы сериала (многие из которых по их признанию, были сценерами со стажем) попытаться предупредить всех о готовящейся операции. Появилась информация о Bruce Forest, одном из основателей компании, снимавшей сериал, и одновременно делавшем обзоры состояния пиратского мира для MPAA и RIAA.

Вообще, в фильме можно при желании найти много странных совпадений с реальными событиями и именами, тем более что авторам это было выгодно, для увеличения популярности, но совпадение с гриффином — как заметил один комментатор, из всех существующих теорий заговора — самая правдоподобная. Авторы даже опубликовали официальный ответ, где утверждали, что никак не могли знать о планах ФБР, и что ник они придумали сами, следовательно совпадение случайное.

С тех пор никаких сведений ни о книге, ни о самом Томпсоне не было. Не буду судить, какие мысли могли возникнуть у ФБР или сценеров о человеке, который собирался с подробностями рассказать о событиях тех лет. Узнаем ли мы когда-нибудь, что на самом деле тогда произошло, или это навсегда останется загадкой? Скорее всего, это выяснится в ближайшие годы.

Автор: ID_Daemon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля