Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП

в 9:39, , рубрики: Блог компании «МегаФон», информационная безопасность, подпись, эдо мегафон, электронная цифровая подпись, эцп

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 1


Да, это смайлик. Человек использует смайлик в качестве личной подписи.

Ходит легенда, что раньше, чтобы совершить сделку, достаточно было «дать слово» и «ударить по рукам». Сегодня, порой, можно услышать, что и подпись, и печать ничего не значат.

Информационные технологии спешат на помощь и чтобы хоть как-то упорядочить процесс идентификации и скрепления сделок пытаются ввести электронную цифровую подпись. А совсем скоро всем вошьют чип в каждой симке будет ЭЦП и можно будет заключать сделки без паспорта физического присутствия. Ну, а если потерял телефон, то и квартиру потерял (шутка).

Секретная лаборатория «MegaLabs» от МегаФона давно проводит эксперименты по «скрещиванию» ЭЦП и sim-карты. Представляем вашему вниманию немного истории «подписей».

Росчерк пера

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 2

Подпись Канта

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 3

Подпись Митника

Подпись — уникальная совокупность символов, написанных от руки, с применением определенных оформительных приёмов, служащая для идентификации человека.

В российском законодательстве нет регламентирующего положения о личных подписях. С подписями бардак, в общем.

Хорошая подпись (личная подпись) имеет следующие свойства.

  • Устойчивость к подделке.
  • Повторяемость.
  • Идентифицируемость (подпись обычно напоминает имя, фамилию или псевдоним человека).
  • Быстрота написания.

Тугра — особый вид подписи, практически произведение искусства.

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 4
Тугра Махмуда II, элементы показаны в порядке выписывания; цветом указано их значение по словам: «Махмуд хан, сын Абд ал-Хамида, победоносный навеки»

Оборотная сторона «подписи»

Французского священника немного попытали и сожгли, а суду в качестве доказательства его вины представили некий документ — «договор с Дьяволом», будто бы подписанный рукой обвиняемого.

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 5

В «договоре» Урбен Грандье «заключал соглашение» с целым рядом демонов, в том числе Сатаной, Люцифером, Астаротом, Левиафаном и Вельзевулом, чтобы получить «любовь женщин, цветы девственности, милость монархов, почести, наслаждения и власть».

Сейчас появились графологическая экспертиза и верификация подписи, так что костра можно не опасаться.

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 6

Про подделку подписей на Хабре

Но технологии могут служитт и «злоумышленникам».

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 7

Подделываем вашу подпись при помощи шарнирного механизма. Теорема Кемпе
Бонд. Джеймс Бонд. Роботизированная подделка почерка для маркетологов и социальных инженеров

Печати

Скрепление документов печатью относится к дополнительным требованиям, которым должна соответствовать простая письменная форма сделки (статья 160 Гражданского кодекса Российской Федерации). Такие дополнительные требования могут предъявляться только в определенных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон случаях. При этом наличие подписи лица, совершающего сделку в простой письменной форме, на документе, выражающем содержание сделки, является обязательным требованием во всех случаях.

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 8

Именная барельефная печать байвэнь, читается сверху вниз, справа налево: Е Хао Минь Инь (дословно «Печать Е Хаоминя»)

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 9

Пинтадеры из Древней Мексики и Эквадора

С неолита и по настоящее время используются керамические штампы, называемые в археологии пинтадера (исп. pintadera, от pintar — писать красками, изображать). С их помощью наносили узоры на различные поверхности, в том числе, и на человеческое тело.

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 10

Оттиск печати Войска Донского, 1704 год (слева) и стандартизированная печать (кит. 公章) организаций КНР (справа).

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 11

Государственная печать Ивана Грозного, XVI век (слева) и печать сосновой смолой на велени, на метке или «хвосте» английского акта 1638 года (справа).

Биометрия

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 12

Вот многие индусы не умеют писать. Тогда в дело идут усы и хвост «пальчики». «Подпись» документа 1952 года.

Электронная подпись также может относиться к электронным формам подтверждения личности, для чего используется биометрическая «подпись» или идентификация путем распознавания биологических особенностей человека. Для таких подписей применяют способ, когда определенные биометрические показатели или их сочетание используются в качестве подтверждающего документа. Это могут быть отпечатки пальцев, геометрия руки (длина пальцев и размер ладони), узоры радужной оболочки глаза или узоры сетчатки. Все они собираются с помощью электронных датчиков определенного вида.

Поскольку эти физические характеристики уникальны у каждого человека, то любую из них, теоретически, можно использовать в качестве электронной подписи. Использовать биометрические показатели такого типа в качестве паролей бесполезно, так как их нельзя изменить, если они будут скомпрометированы. Тем не менее, эти данные могут быть пригодны в качестве одного из видов электронной подписи.

Скомпрометированная биометрия
Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 13

Единственный минус в том, что их уже научились подделывать, и на сегодняшний день очень мало гарантий, что человек, который предположительно подписал документ именно тот, кому принадлежит биометрическая подпись.

К сожалению, любой из этих показателей легко подменить при формировании повторного электронного сигнала и предъявить компьютерной системе, ответственной за прикрепление электронной подписи к документу, в качестве подтверждения. Технологий перехвата данных, зачастую, для этого достаточно.

Так, если говорить конкретно об отпечатках пальцев, то японскому профессору с группой аспирантов удалось подделать все считыватели отпечатков пальцев, какие только можно найти в свободной продаже, с помощью обычной пищевой химии, применив немного изобретательности и конфетного геля, из которого делают мармеладных медвежат. И им не понадобились никакие фактические пальцы, чтобы успешно обмануть все эти устройства. Вдобавок, несколько немецких журналистов на «CeBit Сonference» смогли одурачить несколько моделей сканеров радужной оболочки глаза, используя импровизированные маски.

Электронная цифровая подпись

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 14

В 1976 году Уитфилдом Диффи и Мартином Хеллманом было впервые предложено понятие «электронная цифровая подпись», хотя они всего лишь предполагали, что схемы ЭЦП могут существовать («New Directions in Cryptography»)

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 15

В 1977 году Рональд Ривест, Ади Шамир и Леонард Адлеман разработали криптографический алгоритм RSA, который без дополнительных модификаций можно использовать для создания примитивных цифровых подписей (A method for obtaining digital signatures and public-key cryptosystems)

После RSA были разработаны другие ЭЦП, такие, как алгоритмы цифровой подписи Рабина (GHR, Secure Hash-and-Sign Signatures Without the Random Oracle), Меркле.

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП - 16

В 1984 году Шафи Гольдвассер, Сильвио Микали и Рональд Ривест первыми строго определили требования безопасности к алгоритмам цифровой подписи. Ими были описаны модели атак на алгоритмы ЭЦП, а также предложена схема GMR (доказуемо-стойкую), отвечающая описанным требованиям (Криптосистема Гольдвассер — Микали).

Россия

В 1994 году Главным управлением безопасности связи ФАПСИ был разработан первый российский стандарт ЭЦП — ГОСТ Р 34.10-94 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процедуры выработки и проверки электронной цифровой подписи на базе асимметричного криптографического алгоритма».

В 2002 году для обеспечения большей криптостойкости алгоритма взамен ГОСТ Р 34.10-94 был введён одноимённый стандарт ГОСТ Р 34.10-2001, основанный на вычислениях в группе точек эллиптической кривой. В соответствии с этим стандартом, термины «электронная цифровая подпись» и «цифровая подпись» являются синонимами.

1 января 2013 года ГОСТ Р 34.10-2001 заменён на ГОСТ Р 34.10-2012 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи.»

ЭДО

В России юридически значимый сертификат электронной подписи выдаёт удостоверяющий центр. Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регламентирует Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

После становления ЭП при использовании в электронном документообороте между кредитными организациями и кредитными бюро в 2005 году активно стала развиваться инфраструктура электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками. Начал работать приказ Министерства по налогам и сборам РФ от 2 апреля 2002 года № БГ-3-32/169 «Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Многие российские компании осуществляют свою торгово-закупочную деятельность в Интернете, через системы электронной торговли, обмениваясь с контрагентами необходимыми документами в электронном виде, подписанными ЭП.

Это значительно упрощает и ускоряет проведение конкурсных торговых процедур. В силу требований Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе...», государственные контракты, заключаемые в электронном виде, должны быть подписаны усиленной электронной подписью.

С 1 июля 2013 года Федеральный закон от 10 января 2002 года № 1-ФЗ утратил силу, на смену ему пришёл Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В результате было введено определение трех видов электронных подписей:

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Усиленной неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
  • создается с использованием средств электронной подписи.

Усиленной квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:

  • ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
  • для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с 63-ФЗ

С 1 января 2013 года гражданам выдаётся универсальная электронная карта, в которую встроена усиленная квалифицированная электронная подпись.

Говорят, что в Америке закон «о цифровой подписи» был подписан цифровой подписью. Некоторые анонимусы закупаются симками «свободными» от ЭЦП в прок, а для бизнеса ЭЦП и ЭДО экономит много времени, поэтому технологии быть.

Автор: «МегаФон»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля