Джон и компания McAfee. История порознь и сообща

в 7:13, , рубрики: mcafee, Блог компании Intel, информационная безопасность, История ИТ

Джон и компания McAfee. История порознь и сообща - 1

Трудно сказать, какие ассоциации вызывает сейчас имя «Макафи»: вспоминается ли один из первых компьютерных антивирусов на рынке или вот этот красавчик на КДПВ, который, собственно, тот антивирус и создал. Что Джон Макафи делает в блоге Intel? Как, наверное, многие знают, в 2010 году Intel приобрела компанию McAfee, а в 2014 преобразовала ее в подразделение Intel Security. И вот теперь новый поворот: McAfee снова становится самостоятельной компанией, 51% акций которой принадлежит американской инвестиционной компании TPG. Как нам кажется, сейчас самое время вспомнить историю старейшей антивирусной компании и её эксцентричного основателя.

Младые годы

Что касается Джона, его юность была драматичной (когда мальчику было 15, покончил с собой его имевший большие проблемы с алкоголем отец) и наполненной запрещенными веществами. В перерывах между употреблениями Джон создавал различные бизнесы — самым успешным среди них оказался сервис по доставке журналов на дом. В 70-х Макафи переехал в Кремниевую долину, где окончательно связал свою жизнь с компьютерной индустрией.

Джон и компания McAfee. История порознь и сообща - 2
Джон МакАфи лечит зараженный компьютер. Архивное фото

В 1987 году Джон основал компанию McAfee (изначально McAfee Associates) — к тому времени он уже успел поработать программистом в NASA, компаниях Univac и Xerox (архитектором операционных систем), а также в Lockheed Martin, где и начал заниматься антивирусами. Известность пришла к McAfee в 1992, и оказалась она весьма сомнительного свойства. Джон громогласно заявил, что человечеству угрожает новый чудо-вирус под названием Michelangelo, приводящий в негодность жесткие диски компьютеров и уже якобы заразивший более 5 миллионов ПК. Вброс удался на славу: околокомпьютерный мир охватила паника, а продажи антивируса McAfee взлетели вверх, как ракета. Однако время шло, а ничего не происходило. Люди поняли, что их надули. Шутка директора обошлась компании дорого – ее репутация упала ниже плинтуса вместе с продажами. Джона попросили покинуть директорское кресло.

Лихие 90-е, переломные нулевые

Продав свою долю в компании, Макафи стал жить так, как будто хотел быть уверен, что по его биографии точно снимут авантюрный сериал. Он переехал жить в Белиз, там подозревался в изготовлении наркотиков, сексуальных преступлениях и убийстве. Арестовывался за нелегальное пересечение границы. Построил IT-парадиз среди пустыни, чтобы собрать лучших программистов и делать лучший софт. Реализовывал еще кучу проектов, от социальной сети до натуральных антибиотиков — и все с одинаковым результатом, точнее, безо всякого. В конце концов, растерял все свои капиталы и веру в человечество. Впрочем, хватит об McAfee-человеке — слишком уж много он всего начудил. В конце концов, компания интересует нас ничуть не меньше.

Джон и компания McAfee. История порознь и сообща - 3
Штаб-квартира McAfee в Санта-Кларе, штат Калифорния, США

Между тем, компания продолжала развиваться без своего однофамильца. Сфера ее интересов – технологии антивирусной защиты, шифрования данных, сетевая безопасность. Продукты McAfee использовались не только в рабочих станциях под Windows; большое влияние оказала компания и на сообщество Open Source, предлагая решения для Linux, FreeBSD и других ОС. Процесс развития сопровождался многочисленными слияниями и поглощениями. Так, в 1997 году путем соединения McAfee Associates и Network General был образовано «совместное предприятие» Network Associates, занимавшееся, в том числе, разработкой технологий анализа сетевого трафика. В 2003 Network Associates приобрела IntruVert Networks, занимавшихся системами защиты от сетевых атак. Естественно, не обходилось без вычитания. В 2004 году была проведена крупная реорганизация компании, в ходе которой были распроданы все ее непрофильные активы. Теперь McAfee занималась только защитой информации. Дабы символизировать масштабность перемен, фирме вернули прежнее имя.

Сегодняшний день

Следующая глава в истории McAfee – ее приобретение в 2010 году компанией Intel. Сделка была большой и громкой, ведь McAfee на тот момент был второй по доходности антивирусной компанией в мире и занимала 7% глобального рынка. Что сподвигло Intel сделать такой шаг? О его подоплеке мы в свое время писали: с включением в свой состав аппаратных компонент, система защиты компьютера выходит на новый уровень – уровень, когда защитные компоненты все более и более удаляются от ОС, которую они обороняют. Таким образом, вместо беспорядочных «уличных боев» имеет место хорошо организованная «крепостная» оборона по периметру. Поначалу McAfee имела статус дочерней компанией Intel со своим собственным именем, и защитные технологии Intel, такие как, скажем, Anti-Theft Protection, перешли под ее бренд. Через 4 года компания вошла в состав Intel, получив название Intel Security, под которым и работала вплоть до самого последнего времени.

Думаю, нет необходимости подробно рассказывать о продуктовых линейках McAfee, на сайте все написано. Сразу перейдем к следующему ключевому событию в истории компании, ставшему предлогом для написания этого поста. Итак, бренд McAfee снова выходит на рынок, теперь уже в виде совместного предприятия, 51% акций которого принадлежит инвестиционной компании TPG, а 49% — Intel. Изменение статуса подразделения Intel Security стала частью грандиозной кампании Intel по реструктуризации; по словам руководства корпорации, статус независимой единицы позволит McAfee стать более динамичной, что в отрасли компьютерной безопасности жизненно необходимо. Пожелаем очередной реинкарнации McAfee творческих успехов.

Джон и компания McAfee. История порознь и сообща - 4
Джон Макафи образца 2016 года

Ну а что же наш Джон? Как говорят, он взялся за ум и перестал употреблять вещества — пора уже переходить к здоровому образу жизни, ведь буквально на днях Макафи стукнет 71 (с днем рождения, Джон!). Он вернулся в бизнес и в начале 2016 года стал генеральным директором небольшой компании MGT Capital Investments, которую незамедлительно переименовал в John McAfee Global Technologies, таким образом, увеличив вдвое количество компаний имени себя. Что же касается John McAfee Global Technologies, то она — сюрприз! — занимается борьбой со зловредными мобильными приложениями. Получится ли у Макафи повторить свой успех? Время покажет.

Автор: Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля