Microsoft представила защитную технологию Windows Defender Application Guard для веб-браузера Edge

в 14:21, , рубрики: security, Windows 10, Блог компании ESET NOD32, информационная безопасность

Microsoft ранее уже анонсировала специальные защитные меры от вредоносного ПО и кибератак, которые основаны на механизме виртуализации Hyper-V. С выпуском Windows 10 компания представила так называемую среду Virtual Secure Mode (VSM) и две основанные на VSM защитные меры: Device Guard и Credential Guard (доступны для enterprise версий Windows 10). Основное их предназначение заключается в изоляции критических для безопасности операций в мини-ОС, которая работает в отдельной виртуальной машине с высоким уровнем доверия.

Microsoft представила защитную технологию Windows Defender Application Guard для веб-браузера Edge - 1

К таким критическим операциям относится проверка легитимности данных UEFI-прошивки компьютера, драйверов режима ядра (Device Guard) и выполнение процедур, которые относятся к аутентификации пользователей (Credential Guard). Новая функция безопасности под названием Windows Defender Application Guard для веб-браузера Edge выполняет аналогичную изоляцию на основе Hyper-V, но только, в этом случае, ненадежных источников контента в веб-браузере.

Ниже на рисунке представлена архитектура VSM, которая основана Hyper-V. Схожую архитектуру использует и App Guard.

Microsoft представила защитную технологию Windows Defender Application Guard для веб-браузера Edge - 2

Как видно выше, основная копия Windows 10 (хост) отделена от VSM изоляцией на уровне гипервизора. Схожий подход применяет и App Guard для Edge. Когда пользователь посещает недоверенный веб-сайт в браузере, он открывается не в контексте виртуальной машины хоста, а в другой, которая создана именно для таких потенциально опасных операций как просмотр контента на небезопасных веб-сайтах.

...when an employee browses to a site that is not recognized or trusted by the network administrator, Application Guard steps in to isolate the potential threat. Application Guard creates a new instance of Windows at the hardware layer, with an entirely separate copy of the kernel and the minimum Windows Platform Services required to run Microsoft Edge. The underlying hardware enforces that this separate copy of Windows has no access to the user’s normal operating environment.

Таким образом, если злоумышленник планирует кибератаку на сотрудников организации и использует для этого фишинговую ссылку, которая может использоваться для организации атаки типа drive-by download, она будет открыта в изолированном на уровне гипервизора окружении. В таком контексте исполнения атакующий не сможет получить для себя никакой новой информации, поскольку в этой виртуальной машине ограничен доступ к любой информации пользователя, располагающейся на хосте. При этом для самого пользователя Edge будет создаваться ощущение, что процесс вкладки работает в системе хоста.

Windows Defender Application Guard для веб-браузера Edge станет доступна пользователям копий Windows программы Insiders в ближайшие месяцы, а для пользователей релизных копий Windows 10 Enterprise в следующем году.

Windows Defender Application Guard for Microsoft Edge will become available to Windows Insiders in the coming months, and roll out more broadly next year.

Автор: ESET NOD32

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля