Как списать деньги клиента банка Авангард по номеру карты

в 21:44, , рубрики: card2card, Авангард, информационная безопасность, платежные системы, метки: ,
Комментарии к записи Как списать деньги клиента банка Авангард по номеру карты отключены

Это статья не является инструкцией к действию, скорее это предупреждение о безопасности ваших средств.

Немного обо мне. У меня есть расчетная карта банка Авангард, подчеркиваю, карта именно расчетная, то есть дебетовая (использовать можно только свои средства). До недавнего времени я знал только один способ уйти в минус по дебетовой карте – это валютная операция, по которой изменился курс до её авторизации банком.
Но как показала практика, отправить в овердрафт держателя карты Авангард может любой человек, который хоть раз видел эту карту или знает её номер. Уязвимость заключается в фиксированных комиссиях этого банка.

Итак, начнем по порядку, сейчас многие банки и веб-сервисы активно внедряют очень удобный инструмент для перевода денег между карточными счетами card2card. С помощью него — деньги одной карты можно перевести на карту другого банка. Вот и я решил воспользоваться этим инструментом, чтобы перевести деньги с карты банка Тинькофф на карту банка Авангард.

Постараюсь подробно описать мой случай. Сперва я проверил состояние своего счета в банке Авангард.

image

У меня положительный баланс на дебетовой карте и все как мне казалось хорошо. Но потом я захотел перевести себе немного денег (10р) с карты другого банка. Для этого я воспользовался сервисом card2card банка Тинькофф, который отправляет деньги со своей карты бесплатно.

image

Деньги отправлены, перевод выполнен успешно.

image

Ура, пришли деньги! Но что делает банк Авангард — вместо зачисления денег, он списывает с меня комиссию, загоняя тем самым в технический овердрафт с высоким процентом.

image

Думаю, что такого сюрприза не ожидает ни один клиент банка Авангард. Получается, что кто-то может производить списания Ваших средств как с кредитной, так и с дебетовой карты, зная только номер этой карты.

Вот и моя выписка по счёту банка Авангард.

image

Конечно, я попробовал отменить операцию, но банк Авангард ответил отказом и подчеркнул правомерность своих действий. Из этого следует, что такие пополнения невозможно отменить.

image

В чем серьезность проблемы:

1) Через card2card можно проводить не одну или две операции, а сотни или тысячи, что приведет к списанию уже больших сумм и начисления больших процентов по овердрафту
2) Такие списания средств проводятся без согласия клиента банка, а банк отказывается их отменять
3) Номер карты слишком уязвим, первые 6 цифр это идентификатор банка, последние 4 цифры, как правило, сохраняются в память кассы, на которой проходила оплата. Остаются только 6 цифр. Получается, что любой таксист сможет отправить Вам «комплимент» за не оставленные чаевые.

image

4) Думаю, что это беда не только клиентов банка Авангард, но и других банков, которые берут фиксированную комиссию за пополнения Вашего счета.

Спасибо за внимание!

Автор: ander2005

Источник

Поделиться новостью