Yahoo с 2015 года сканирует содержимое электронной почты своих пользователей и передает полученные данные ФБР и АНБ

в 21:25, , рубрики: Yahoo, Yahoo!, анб, информационная безопасность, переписка, персональные данные, приватная информация, слежка, слив информации, спецслужбы, ФБР

Yahoo с 2015 года сканирует содержимое электронной почты своих пользователей и передает полученные данные ФБР и АНБ - 1

По эксклюзивной информации информагенства Reuters, компания Yahoo с 2015 года сканирует электронную переписку пользователей своей почты и передает полученные данные в ФБР и разведку США. Сканирование осуществляется при помощи специально созданного для этого алгоритма.

Упомянутая система была развернута Yahoo по секретному запросу спецслужб США. По поручению последних проводилось сканирование всех входящих писем на наличие интересующей ФБР и АНБ информации по ключевым словам.

Некоторые эксперты заявляют, что подобного рода сотрудничество является уникальным. В подобных ситуациях технологические компании сканируют только архивную переписку пользователей или проверяют часть в режиме реального времени. Yahoo же проверяла все входящие сообщения своих пользователей.

Внедрение системы тотальной слежки за пользователями вызвало конфликт внутри компании. Так, от своей должности был освобожден начальник службы информационной безопасности Алекс Стамос, который выступил против решения главы компании Мариссы Майер по сотрудничеству со спецслужбами.

На данную новость уже отреагировали ряд публичных деятелей, в том числе и диссидент Эдвард Сноуден:

Согласно тексту «Electronic Communications Privacy Act», принятом еще в 1986 году, спецслужбы вправе запрашивать записи разговоров клиентов (абонентов) американских компаний, вести прослушку и получать доступ к переписке пользователей по запросу, подкрепленному решением суда (которое для АНБ или ФБР получить достаточно просто).

Кроме этого, при получении судебного ордера «неограниченного срока действия» или так называемого «тихого» ордера, компания, предоставляющая услуги, даже не может уведомить своего клиента о том, что его персональная информация подверглась проверке или перепискаразговоры были переданы спецслужбам. Несколько месяцев назад ряд технологических гигантов США во главе с компанией Microsoft выступили с судембным иском, который бы органичивал права спецслужб на получение «тихих» ордеров, что в свою очередь предоставило бы возможность оповещать клиентов о проводимых «цифровых обысках». В числе поддержавших иск были такие компании как Apple, Google и Amazon.

Компания Yahoo инициативу Microsoft не поддержала, теперь мы знаем почему.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля