Готовятся новые поправки в закон «Об информации»: страницы сайтов предлагают блокировать точечно

в 13:23, , рубрики: dpi, Dura Lex, блокировка, большой брат, информационная безопасность, сайты, цензура, метки: , , , ,

Один из депутатов партии «ЕР» предлагает более точно и избирательно блокировать интернет-ресурсы, которые попадают в «черный список». Суть его поправок в Федеральный закон № 149–ФЗ («Об информации») заключается в следующем — провайдерам рекомендуется установить оборудование DPI (Deep packet inspection) с тем, чтобы сайты, уклоняющиеся от блокировки путём смены IP-адреса, не могли возобновить свою работу.

DPI (Deep packet inspection) представляет из себя технологию накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. В отличие от брандмауэров, Deep Packet Inspection анализирует не только заголовки пакетов, но и полное содержимое трафика на уровнях модели OSI со второго и выше. DPI способно обнаруживать и блокировать вирусы, фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям.

Сам депутат Роберт Шлегель объясняет свою позицию следующим образом:

Мои поправки не обязывают ставить такое оборудование, а дают компаниям возможность использовать эту технологию. В законе не будет упоминаться DPI, но он обяжет ограничивать доступ непосредственно к интернет-странице, содержащей запрещенную информацию, а блокировку всего сайта осуществлять только при отсутствии технической возможности заблокировать доступ по конкретным страницам (URL).

Таким образом, согласно заявленным поправкам, пользователи не столкнутся с блокировкой целого Луркмора или Либрусека из-за одной или более страниц. Но при этом нельзя не заметить, что тем самым будет преодолен и некий психологический барьер, когда закрытие целого популярного сайта обычно вызывает шквал критики, а блокировка только одного или большего URL должно быть менее заметно.

С точки зрения финансового вопроса установки оборудования DPI для провайдеров, то государство обещает позаботиться о том, чтобы это было просубсидировано за счёт государственного бюджета, правда, с оговоркой «возможно».

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля