Роcкомнадзор: держим ухо востро. Как вовремя заметить внесение в список

в 7:11, , рубрики: host-tracker, monitoring, uptime, website monitoring, Блог компании ХостТрекер, информационная безопасность, мониторинг сайта, мониторинг сервера, проверка доступности сайта, Разработка веб-сайтов, Роскомнадзор, роскомнадзор не пройдет, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов
Комментарии к записи Роcкомнадзор: держим ухо востро. Как вовремя заметить внесение в список отключены

По многочисленным просьбам трудящихся, сервис мониторинга ХостТрекер реализовал функцию, позволяющую регулярно проверять списки сайтов на попадание в базу Роскомнадзора. О некоторых особенностях — ниже.

Роcкомнадзор: держим ухо востро. Как вовремя заметить внесение в список - 1

Почему это актуально?

Вкратце, механизм работы Роскомнадзора таков: сайт попадает в базу, базу каждый день должен вытягивать к себе провайдер интернет-соединения, далее он должен не допустить попадания своих абонентов на эти сайты.

Главная проблема в том, что, попав в список, сайт может быть забанен на разных уровнях: по адресу конкретной страницы, по домену или по IP адресу. Провайдеру проще всего — забанить айпишник. Что, нередко, он и делает. Но на одном айпишнике может висеть много сайтов, и все они «попадают» из-за нерадивого соседа. Далее возможны разные пути: клиенты провайдера могут жаловаться на невозможность доступа к любимым сайтам, и он придумает другое решение (например, настроит нормально свое оборудование, или же купит новое); вы можете пожаловаться хостеру, и он перенесет ваш сайт на другой адрес, если это возможно. Но для этого нужно вовремя об этом узнать.

Наконец, ходят слухи о блокировании сайтов за не вовремя убранные комментарии или другие мелочи — таким образом, сайт подвергается угрозе, если предусмотрен хоть какой-то интерактив для посетителей. Поэтому своевременная информированность в этих вопросах очень важна.

Каково же решение?

Раз в сутки все сайты, поставленные на проверку, сверяются со свежей версией базы. Если сайт туда попал — присылается оповещение. Почему раз в сутки? Это требование Роскомнадзора — обновлять локальные базы ежесуточно. Сутки — время, за которое провайдер должен обновить список и начать фильтровать «новоприбывших». Поэтому, с большой вероятностью, воспользовавшись услугой ХостТрекера, вы узнаете о попадании в базу даже ранее, чем сайт собственно начнут банить.

Функция изначально появилась для мгновенных проверок, но буквально в течении недели нам написало несколько клиентов, что неплохо было бы и на постоянной основе иметь такую возможность. Что мы и сделали:

Роcкомнадзор: держим ухо востро. Как вовремя заметить внесение в список - 2

Желаем вам избежать подобной участи, но кто предупрежден — тот вооружен. Будем благодарны за все комментарии и пожелания.

Автор: ХостТрекер

Источник

Поделиться новостью