Обход CSP при помощи расширений Google Chrome

в 14:31, , рубрики: Google Chrome, информационная безопасность, расширения chrome, Расширения для браузеров

Не так давно настроил я на своем проекте CSP (content security policy), и решил что жизнь удалась. Ведь теперь невозможно подгрузить скрипты с запрещенных ресурсов, и даже о попытке сделать это, я буду уведомлен соответствующей ошибкой. А если кто-то и подгрузить скрипт, то все равно ничего не сможет передать, ведь ajax запросы отправляются только на мои сервера.

Так я подумал, и был какое-то время спокоен.

А еще я использовал расширение HTTP Headers, которое помогало мне просматривать заголовки ответов сервера в удобном виде. В один прекрасный день, я увидел на своих ресурсах рекламу, которой там никогда не было. Немного просмотрев код и поэкспериментировав, я понял, что именно это расширение добавляло рекламу на все сайты, которые я посещаю. Код расширения, к сожалению, я не скопировал вовремя, и на данный момент оно уже удалено из магазина расширений с пометкой “ содержит вредоносное ПО”. С этого и начну свой рассказ.

Мне стало очень интересно, как так, ведь у меня есть четкие правила для браузера о политике загрузки скриптов и отправки данных с моей страницы, а тут я вижу, что настройки безопасности ну очень слабо повышают безопасность пользователей, если они пользуются расширениями для браузера (в данном случае конкретно Google Chrome). Поэтому я решил воссоздать такое расширение, которое смогло бы загружать скрипты с удаленного сервера в обход CSP.

Писать расширения для браузера не очень сложно, об этом было много статей, в частности и от Google , поэтому я не буду останавливаться более подробно на самом написании расширения.

В качестве примера, был выбран сайт Яндекс музыка по нескольким причинам:

  • У них есть CSP
  • У них достаточно мощные сервера чтобы выдержать всех “кому интересно посмотреть”;
  • У них не до конца настроен CSP (на момент написания статьи у них стоит content security policy report only, поэтому я смогу увидеть все сообщения об ошибках о некорректном контенте, но самой блокировки происходить не будет)

Собираем зловредное расширение (готовую версию вы можете посмотреть на GitHub):

1. Файл manifest.json

{
 "manifest_version": 2,


 "name": "CSP vulnerability",
 "description": "This is just an example, please do not use it.",
 "version": "1.0",


 "browser_action": {
   "default_icon": "evil.png",
   "default_popup": "popup.html"
 },
 "content_scripts": [
   {
     "matches": [ "https://music.yandex.ua/*" ],
     "js": [ "evil.js" ],
     "run_at": "document_end"
   }
 ],
 "permissions": [
   "activeTab",
   "https://music.yandex.ua/*"
 ]
}

2. Создать сам «зловредный» скрипт

Внимательно просмотрев, откуда яндекс разрешает загрузить скрипты

"script-src 'self' 'unsafe-eval' vk.com cdn.pushwoosh.com yandex.ua yandex.st yandex.net yastatic.net yandexadexchange.net *.yandex.ru *.yandex.ua *.yandex.net *.yastatic.net *.yandexadexchange.net *.yandex-team.ru .

Я решил что в этом списке явно не хватает гугл-аналитики, поэтому в качестве “зловредного” подгружаемого скрипта, я выбираю https://google-analytics.com/analytics.js, тем более что многие называют Google — “корпорацией добра”. Такой выбор обусловлен следующими критериями:

  1. Подключаемый скрипт никому не навредит.
  2. Он точно работает.
  3. Он будет пытаться сделать ajax запросы.
  4. Его смогут подключить все, кто захочет

В этом есть еще один бонус, т.к. я смогу подгруженным скриптом симулировать запросы без поднятия своего сервера и дополнительного кода (разумеется, гугл аналитика не даст посмотреть собранную информацию если я не владелец сайта, но я и не преследовал цель собрать какую то информацию, только демонстрация обхода блокировок).

Скрипт беру стандартный, из мануала, только номер счетчика придумываю из головы:

(function (i, s, o, g, r, a, m) {
   i['GoogleAnalyticsObject'] = r;
   i[r] = i[r] || function () {
           (i[r].q = i[r].q || []).push(arguments)
       }, i[r].l = 1 * new Date();
   a = s.createElement(o),
       m = s.getElementsByTagName(o)[0];
   a.async = 1;
   a.src = g;
   m.parentNode.insertBefore(a, m)
})(window, document, 'script', '//www.google-analytics.com/analytics.js', 'ga');


ga('create', 'UA-00000000-0', 'auto');
ga('send', 'pageview');

Для начала, пробую выполнить этот скрипт из консоли, чтобы проверить, а работает ли вообще CSP на этом сайте, и вижу следующее:

VM636:10 [Report Only] Refused to load the script 'https://www.google-analytics.com/analytics.js' because it violates the following Content Security Policy directive: "script-src 'self' 'unsafe-eval' vk.com cdn.pushwoosh.com yandex.ua yandex.st yandex.net yastatic.net yandexadexchange.net *.yandex.ru *.yandex.ua *.yandex.net *.yastatic.net *.yandexadexchange.net *.yandex-team.ru 'nonce-dWVmJGgsauDNxkDyep5LEg=='".

Теперь попробую добавить все то же самое в расширение, и вот, все работает. Скрипт успешно добавлен на страницу, не сгенерировав ни единой ошибки.

Выводы

Да, многие скажут что выбор расширений это личное дело каждого, да и гугл более или менее оперативно заблокировал расширение (в течении недели с того момента как я сам понял, что оно спамит меня рекламой).

С другой стороны, непонятно сколько оно было вредоносным. Я поясню почему именно вредоносное: добавлялась реклама сомнительных товаров, со ссылками на еще более сомнительные сайты, к тому же, мне к сожалению неизвестно, собирало ли расширение какие-то данные о посещенных мною страницах, и если собирало, то какие, ведь с тем же успехом они могли собирать информацию из форм или просто из посещаемых мною страниц.

Мое мнение таково, что если ресурс сообщает браузеру политику поведения с полученной страницей, то эта политика должна быть абсолютной, и распространяться на всё, в том числе и расширения, а как вы считаете?

Автор: Nidhognit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля