Глава InfoWatch Наталья Касперская: большие данные россиян должны принадлежать государству

в 10:31, , рубрики: BigData, InfoWatch, Большие данные, информационная безопасность, касперская, мнение, регулирование интернета

Глава InfoWatch Наталья Касперская: большие данные россиян должны принадлежать государству - 1

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская в своей беседе с ТАСС заявила, что по ее мнению большие данные россиян должны быть признаны собственностью государства.

«Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность», — приводит слова Касперской информационное агентство.

По логике Касперской «пользователь сам отпустил эти данные в информационное пространство и больше не обладает ими». При этом сбором и обработкой больших данных россиян занимаются иностранные компании для извлечения последующей выгоды из их анализа.

«То, что другие страны эту информацию свободно качают и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают, и их политические предпочтения — это неправильно. Поэтому эти данные должны являться собственностью государства», — подытожила Касперская.

При этом глава InfoWatch отмечает, что перехват информации о жителях страны ничего не даст, так как сейчас широко используется протокол HTTPS. По мнению Касперской, выходом из ситуации было бы «загнать» все большие данные о пользователях в Россию и утвердить этот процесс на законодательном уровне по аналогии с законом о «персональных данных». Однако в этом случае государство получит огромный поток данных от Google и Facebook.

«Я считаю, что, наверно, нужно законодательно заставлять такие компании передавать сертификаты, либо просто пытаться как-то акуратно „загонять“ их (данные) в Россию. Должны быть какие-то законодательные меры, а не перехватчики», — считает Касперская. Как пример она привела взаимодействие Facebook с властями Китая.

Наталья Касперская — глава InfoWatch и бывшая супруга Евгения Касперского, основателя одноименной компании. Считается одной из богатейших женщин РФ и наиболее известной, авторитетной и влиятельной персоной в российской ИТ-индустрии. Компания InfoWatch разрабатывает нишевые продукты, специализирующиеся на информационной безопасности в корпоративном секторе.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля